La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) lanza el primer máster en Patrimonio Alimentario, dirigido a profesionales de turismo y la gastronomía, investigadores, historiadores y periodistas, entre otros. Ofrece la posibilidad de formación de excelencia en un nicho que brinda nuevas posibilidades de empleo. Está abierta la inscripción hasta el 20 de septiembre.
La UNIA presentó el primer máster en Patrimonio Alimentario, dirigido por Almudena Villegas, de la Universidad de Córdoba. Se llevará a cabo de manera virtual y tendrá lugar entre el 5 de octubre de 2021 y el 12 de junio de 2022. El plazo de matrícula finaliza el 20 de septiembre.
Está dirigido a profesionales que quieran tener una formación consolidada para ocupaciones vinculadas con el turismo cultural y gastronómico, periodismo gastronómico o para analizar con más profundidad las formas de alimentación e identidad de una cultura. También ofrecerá recursos para los investigadores en patrimonio e incluso para restauradores que quieran fundamentar su trabajo en cocinas patrimoniales, así como arqueólogos, antropólogos, historiadores que quieran profundizar en la historia patrimonial alimentaria.
La UNIA es una universidad pública, de posgrado, comprometida con el progreso sostenible de su entorno, con vocación internacional y de cooperación solidaria, especialmente con América Latina.
¿De qué se trata?
Según Almudena Villegas, “el patrimonio inmaterial alimentario es un aspecto clave para conocer la identidad cultural de un pueblo. En este máster presentamos una singular mirada para abordar el Patrimonio Alimentario, una forma de trabajo de carácter multidisciplinar, porque sumar conocimientos es enriquecer. Y ofrecemos a los alumnos la posibilidad de formarse en un campo que brinda un nuevo nicho de empleo”.
A su vez, indica que “a lo largo del Máster tendremos talleres presenciales, y aprenderemos las técnicas esenciales en cocinas patrimoniales. También integraremos a los alumnos en la línea de investigación sobre Recetas en Peligro de Extinción”.
El profesorado del curso está compuesto por especialistas de un amplio bagaje como Josep Bernabeu Mestre, de la Universidad de Alicante; Manuel Pimentel Siles, ex Ministro y director de Arqueomanía; Bieito Rubido, periodista y exdirector de ABC; Javier Carretero, ex coordinador de la Guía Repsol; Beatriz Beltrán y Luisa Solano Pérez, de la Universidad Complutense de Madrid; Ángeles Pérez Samper, de la Universidad de Barcelona; Ricardo Hernández Rojas, Rafael Moreno y José Clemente Martín de la Cruz, de la Universidad de Córdoba; María Luisa Funes, economista; Frederic Duhart, de SFU-París; Jaime Sánchez Casas, rabino de la Comunidad “Maison du judaïsme libéral” Toulouse, Francia; Fernando Serrano Larrayáoz, de la Universidad de Alcalá de Henares; y Ana Belén González Pinos, consultora gastronómica.
Además, el curso dispone de ayudas que podrán solicitarse hasta el 3 de septiembre.
Más información: www.unia.es/patrimonio.alimentario
Foto: Libro Gastronomía Regional Argentina, de FEHGRA.