Hasta el 5 de septiembre ofrecen descuentos en este varietal para acompañar de las mejores propuestas gastronómicas. La Filial trabajan junto al Ministerio de Turismo y Cultura, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico y diferentes prestadores. San Juan es la segunda provincia que posee mayor cantidad de Cabernet Sauvignon.
Septiembre trae una fecha de celebración mundial en el calendario vitivinícola y, en este marco, San Juan se suma a este gran evento. El 2 de septiembre, la provincia celebró el Día Internacional del Cabernet Sauvignon con interesantes propuestas enoturísticas y descuentos en establecimientos gastronómicos y vinotecas, que se llevarán a cabo hasta el domingo 5. De esta manera, sanjuaninos y turistas tendrán la posibilidad de conocer las características de este varietal conocido como “el rey de los tintos”.
En este marco, el Ministerio de Turismo y Cultura, el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de San Juan, prestadores de servicios de Ruta del Vino, bodegas elaboradoras de Cabernet Sauvignon y vinotecas sanjuaninas trabajan en conjunto con fin de fomentar el consumo responsable de este varietal.
Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura, el Cabernet Sauvignon es la cuarta variedad con mayor superficie en Argentina luego de Malbec, Cereza y Bonarda. San Juan es la segunda provincia del país que posee mayor cantidad de este varietal, alcanzando en el año 2020, más de mil cuatrocientas hectáreas cultivadas.
Para conocer una a una las propuestas que se desarrollarán en San Juan, los interesados pueden consultar en las redes del Ministerio de Turismo y Cultura.
Cabernet Sauvignon
Este varietal se elabora a partir de un cruce entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc, por ello posee la potencia del primero y las notas herbáceas del segundo. Esta uva es originaria de Burdeos y los racimos de esta cepa son pequeños, al igual que sus granos. Posee bayas esféricas, muy jugosas, con la piel gruesa de intenso color negro y rica en taninos.
El Cabernet Sauvignon es una de las cepas más conocidas del mundo y da origen a vinos con mucho cuerpo y muy frutados, intensos, tánicos y muy adecuados para la guarda, exaltándose durante la crianza su intenso aroma, sabor y complejidad.
Fuente: Filial San Juan y Prensa Ministerio de Turismo y Cultura