El 20 de marzo, AEHGAR llevó adelante la segunda edición de su desayuno “Panorama Hotelero Gastronómico”, en donde se abordaron distintos temas de gran interés para transitar este nuevo año. La Filial está presidida por Rodrigo Pastor.
Con una gran convocatoria compuesta por empresarios hoteleros y gastronómicos, autoridades municipales y provinciales y representantes de entidades invitadas, AEHGAR llevó adelante la segunda edición del evento “Panorama Hotelero Gastronómico” en el Hotel Howard Johnson Rosario.
Rodrigo Pastor
La apertura del desayuno estuvo a cargo de Rodrigo Pastor, presidente de AEHGAR, quien agradeció la presencia de todos los presentes y enfocó su disertación en las gestiones que la entidad tiene planificadas para 2018. En primer lugar, presentó los datos de la Encuesta institucional ejecutada por tercer año consecutivo, que permitirá tener una visión más clara sobre los puntos a desarrollar. “Profundizaremos nuestra gestión en cuatro ejes fundamentales, que trabajaremos con los Comisiones internas de nuestra Asociación, como así también con todas las Comisiones de las que formamos parte de manera externa: ETUR, Aeropuerto, etc.”, compartió Rodrigo Pastor. Puntualizando en cada eje, el dirigente manifestó “en lo referido a nuestra intervención en políticas públicas, participaremos más activamente en la generación de ordenanzas municipales, realizando un seguimiento exhaustivo sobre cada tema que se debate, para ello estamos trabajando con el Observatorio Legislativo quienes nos informan periódicamente sobre los proyectos que se están tratando, para poder participar a tiempo”. En cuanto al segundo eje presentado, la subsistencia de la actividad, “estamos ocupados en mantener el funcionamiento de nuestra actividad, ya que más del 50% de nuestros socios nos manifestaron que su situación general actual es de regular a mala”. Luego presentó los distintos proyectos que está llevando adelante la institución con entidades académicas para desarrollar índices claros que permitan marcar la temperatura real del sector, para actuar en consecuencia. También puntualizó sobre las acciones que la entidad llevará adelante en su lucha contra la actividad informal en Rosario y la región, “firmamos un acuerdo a través de FEHGRA con el Gobierno de la Provincia de Santa Fe para trabajar de manera coordinada para ordenar, clasificar y registrar la oferta de alojamientos turísticos y servicios gastronómicos de la Provincia. Es un tema que nos excede localmente, por eso se está trabajando a nivel nacional.” Por último, Rodrigo Pastor, compartió la planificación relacionada al eje de capacitación, “estamos proyectando dar un giro superador en relación a este aspecto, dar un paso más para ofrecer un valor diferencial en los servicios que hoy ofrecemos como ciudad. A través de FEHGRA, hemos tenido oportunidad de viajar y ver lo que sucede en el exterior, y queremos trabajar estas ideas inspiradoras a nivel local.” Por otro lado, comentó “También estamos pensando en un modelo de escuela itinerante, que nos permita llegar a distintos puntos de la región, allí donde la gente, tal vez, no tenga acceso a la capacitación; para brindarles la posibilidad de superarse y generar recursos humanos calificados para nuestro sector.”
Carlos Mellano
El coordinador Regional del NEA de FEHGRA y Vicepresidente 1º de AEHGAR, Carlos Mellano, comentó el panorama que la región tiene sobre los próximos meses de 2018, “se está observando en distintos puntos que, a través del trabajo mancomunado del sector público y el sector privado, se comenzaron a desarrollar nuevos centros turísticos, dándole valor a ciudades que antes no poseían atractivos y que hoy forman parte del mapa del turista.”
En relación con la realidad del sector, comentó: “En toda la región que represento, se sufre la misma presión fiscal que tenemos localmente, y dada la situación económica actual, resulta una combinación compleja. FEHGRA posee en agenda este tema, y está trabajando actualmente en la estructura de costos de nuestro sector para su subsistencia”. Además, agregó: “La hotelería y la gastronomía son actividades que requieren muchos recursos humanos a comparación de otras inversiones que se realizan en escala en otros sectores, donde tal vez la demanda es mucho menor en proporción a lo invertido. En nuestro sector, si se invierte a escala, de por sí significa la generación de numerosos puestos laborales para la ciudad”. Por último, y en consonancia con la lucha contra la informalidad que FEHGRA está llevando a nivel nacional, Carlos Mellano comentó: “Es una obligación que todos los establecimientos de nuestro sector estén dentro de la ley, quienes tributan y hacen un gran esfuerzo por su continuidad. Regionalmente, nos parece injusta la competencia con quienes, al no estar funcionando dentro de un marco regulatorio claro, nos quita competitividad en el mercado”.
Martín Bulos
Posteriormente, el Secretario de Turismo de la Provincia de Santa Fe, Martín Bulos, informó a los presentes sobre las acciones que desde Santa Fe se ejecutarán en pos del posicionamiento de la provincia como destino turístico, “el primer dato que quisiera compartirles es que a través de distintos análisis que realizamos desde la Secretaría, hemos detectado que un gran porcentaje de los turistas que circulan por nuestra provincia corresponden a turismo interno; lo cual nos habla sobre el perfil de las personas que visitan cada punto de Santa Fe.” Sobre el tema de la informalidad, comentó “El turismo sólo puede desarrollarse con el trabajo conjunto del sector público y el privado. Tenemos que trabajar en la construcción de herramientas que nos permiten abordar la problemática de la informalidad, ya que es un compromiso asumido entre la Provincia y FEHGRA; y es un tema de suma importancia para el sector, ya que habla de reglas claras para todos aquellos que estén interesados en invertir en el crecimiento del turismo”. Por otra parte, abordó un tema clave para el sector, el aspecto legislativo de la actividad: “Entendemos como estratégico avanzar en una legislación turística en la Provincia, cuestión que actualmente no poseemos. Invito a AEHGAR y demás entidades presentes, que sumen su valiosísimo aporte para lograr un producto que esté a la altura de las expectativas de todos los que formamos parte de la cadena de valor del turismo.” Además, puntualizó: “también considero como necesaria la creación de la Cámara de Turismo de la Provincia de Santa Fe, una entidad que nos nuclee a todos, y que sea un espacio de encuentro para debatir e impulsar aquellas acciones que posicionen a Santa Fe como un destino turístico de preferencia.” Por último, detalló el trabajo realizado por el Ministerio de Seguridad durante la temporada estival, que a través de la campaña “Este verano nos vemos seguro” desplegó un operativo para prevenir accidentes en ruta y disminuir los delitos.
Monica Fein
Una de las presencias destacadas del desayuno fue la doctora Mónica Fein, intendenta de la ciudad de Rosario, quien informó sobre cómo está trabajando la Municipalidad para potenciar la actividad turística y la marca Rosario: “En primer lugar quiero destacar el gran esfuerzo que todos hemos hecho para presentar la ciudad en Buenos Aires. Realmente ver como todas las entidades nos acompañaron en ese evento, demostró la fuerza y solidez que tiene Rosario como destino”. Sobre el estado de la actividad turística en Rosario comentó: “Estamos transitando un momento óptimo para el turismo, de la mano de las mejoras en la conectividad aérea y terrestre, las inversiones en espacios públicos de gran interés como el Mercado del Patio y el Acuario del Río Paraná, y la