Es la principal vidriera de la oferta gastronómica de la ciudad. Habrá promociones de restaurantes, clases de cocina en vivo, degustaciones, 100 stands de productos, y una nueva acción de Comodoro Solidario. FEHGRA dicta capacitaciones.
Comodoro Invita se impone por quinto año consecutivo como el “Festival Gastronómico de Comodoro Rivadavia”, realizándose nuevamente en el marco de la Expo Turismo 2017. Del 6 al 8 de Octubre llega la 5° edición del Festival, que este año se dará cita en el Predio Ferial la oferta de los principales restaurantes de la ciudad y de otras localidades de la región, clases de cocina en vivo, degustaciones, stands de productores y una nueva acción de Comodoro Solidario. El encuentro será con entrada libre y gratuita y contará con más de 100 stands entre los dos eventos. Convocan a cocineros, productores, restaurantes y destinos turísticos con una atractiva propuesta para toda la familia.
Este evento es el resultado de un trabajo en conjunto entre el sector público y privado de la ciudad, siendo la Expo Turismo 2017 organizada por la Dirección de Turismo de Comodoro Rivadavia y el Festival Comodoro Invita, por la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central. Este año se suman al mapa mundial de eventos sobre Turismo Sostenible para el Desarrollo en concordancia con la declaración de las Naciones Unidas para el 2017.
Objetivos:
Los objetivos del evento son establecer a la ciudad como un destino turístico de ferias, congresos y eventos programados; fortalecer e integrar a los actores vinculados a la cadena de valor del producto turístico gastronómico; promover el Turismo Sustentable a través del manejo responsable de residuos en hotelería y gastronomía. Pero fundamentalmente convertir a “Comodoro Invita” en la principal vidriera de la oferta gastronómica de la ciudad, por la que ya han pasado miles de visitantes de la región.
Clases y otras actividades:
Durante las tres jornadas, en el área de capacitación de Comodoro Invita se brindará al público en general, clases de cocina en vivo con degustaciones y charlas de productores. Entre estas actividades, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) estará presente a través de dos clases a cargo del reconocido Maestro Pastelero Vicente Campana que enseñará a preparar un pan saludable y un postre a la cuchara con frutos regionales; y de la capacitadora Cecilia Ferreira que traerá una clase de “Urbanidad y buenos modales en la mesa” dirigida a los niños y otra para adultos sobre “Ceremonial y Protocolo: El arte de recibir”. Además, se prevé una charla con degustación de aceites de oliva y otra de maridajes con cata de vinos a cargo de Marcos Irastorza representante de Bodegas Zuccardi; una charla de Juan Pablo Luna, principal impulsor del exitoso proyecto “Laboratorio de Sabores”, y otra de Cynthia Godoy, propietaria de “Vitalis Patagonia”, el primer Biomercado en la ciudad. También estará presente “Arte Sano Sin Tacc”, la única panadería y pastelería libre de gluten certificada de Comodoro, que brindará una clase para los más pequeños sobre Cocina Celíaca.
Oferta gastronómica:
En Comodoro Invita el mayor atractivo será la oferta gastronómica de la ciudad, se reunirán restaurantes locales en un solo lugar, para que las familias puedan elegir y disfrutar de los menús preparados especialmente para esta ocasión, en un patio de comidas cómodo y amplio. Se suman a esta propuesta los institutos de gastronomía de nuestra ciudad IGA e ISGH y cocineros de otras localidades de la Patagonia, representando a las filiales de FEHGRA de Puerto Madryn, Comarca de los Alerces y Río Gallegos.
Acompañan productores regionales invitados que a través de sus stands estarán exponiendo productos como fruta fina, alfajores, chocolates, jugos naturales, coctelería, quesos y embutidos, pastelería celíaca, mariscos, escabeches de pavo, hierbas aromáticas y especias, dulces caseros, chutneys, frutos secos, cervezas artesanales y mucho más.
Comodoro Solidario:
Como todos los años, el domingo 8 al mediodía -en el mismo Predio Ferial- el Festival da lugar a la campaña Comodoro Solidario, que recauda fondos durante todo el año para donar a una entidad de bien público de la ciudad. Este año, por medio de la “Cocina Solidaria” se pondrá a la venta corderos al asador y exquisitas pizzetas patagónicas, y todo lo recaudado será en beneficio del Hospital Regional. Esta es una campaña que, la Asociación Hotelera Gastronómica, lleva adelante junto con el Club Gimnasia & Esgrima de la ciudad.