Fue creada para que los asistentes puedan disfrutar de las cualidades gastronómicas de la ciudad. También tiene un fin solidario, ya que el evento es a beneficio de la ONG Banco de Alimentos de Tandil. La Filial está presidida por Luis Cerone.
El programa plantea una variada agenda de actividades y se centran en tres ejes fundamentales: Plato Solidario, Circuito Diario de Gastronomía Serrana y Eventos, Catas y degustaciones. A beneficio del BAT.
#Eventos a beneficio del BAT:
Durante esta semana se podrán disfrutar diferentes eventos abiertos al público y con el aporte de ocho kilos de arroz o comprando un bono por el equivalente ($200-) o como alternativa con un bono de $500 tendrán el pase a los 3 eventos. El oes bjetivo del evento resaltar y reafirmar las cualidades gastronómicas y los sabores de Tandil.
Agenda Confirmada
-Martes 19/09: Cata de Cervezas Artesanales, Salames y Quesos de Tandil, a las 18:30Hs en Antares. Se desarrollara una cata y maridaje de estos tres productos. A cargo de productores locales de cerveza, el Consejo del Salame de Tandil y el Cluster Quesero nos darán una charla sobre las cualidades de estos productos. La espuma, el sabor, las sensaciones en boca, cuál es la característica de la cerveza de esta zona: cómo se produce, como combinar los sabores, como cortar, cuál es el salame o queso de esta zona, cómo y por qué elegir determinado tipo de salame o queso. Se contará también con la presentación de un bocado caliente a cargo de la Chef Tandilense nMarina Montenegro.
-Jueves 21/09: Tarde de Té, Dulces y alfajores Artesanales, a las 17:30 Hs. en el Complejo Vieja Cantera, se dará una Charla de Maridajes de Té y Dulces Artesanales con el acompañamiento de alfajores locales, en la cual se resaltarán las diferencias entre te e infusiones, mitos y verdades del té y la mejor combinación de sabores. Estará a cargo de la Somelier de té Marina Petersen.
-Viernes 22/09: Maridaje de Vinos y Carnes de la zona, a las 20 hs en el Museo Regional del Fuerte se llevará a cabo una charla explicativa a cargo del Sommelier Alejandro Martínez especializado de “Bienbebidos”, donde nos contarán los atributos y virtudes de algunos de sus vinos y se realizará un maridaje con distintas carnes de la zona preparadas por alumnos del Instituto de Arte Culinario Cibum. Además, la bodega local “Cordón Blanco” presentará uno de sus vinos producidos en nuestra ciudad. La idea es generar un ámbito de aprendizaje donde combinemos los distintos bocados a base de carnes de la zona con los diferentes vinos.
#Quinta edición de Plato Solidario:
Más de 30 establecimientos gastronómicos de Tandil ya se sumaron este año al Plato Solidario y todavía queda tiempo para que se sigan sumando. El Banco de Alimentos de Tandil y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares y Confiterías de Tandil, vuelven a repetir como en años anteriores la cruzada solidaria. Durante toda la semana con la sola elección del menú o plato solidario por parte de los comensales permitirán que un montón de niños tengan un plato de comida en sus mesas. Alimenta tu Solidaridad, en los Restaurantes adheridos cada vez que alguien elija el Plato Solidario donarán 30 pesos al Banco de Alimentos.
1. Al Ver Veras (Alem 1116)
2. Amaike Hotel (Ceferino Namuncurá s/n)
3. Antares (9 de Julio 758)
4. Bautista (Av. España 836)
5. Café Cultural Uni (H. Irigoyen 662)
6. Cocina Soho (Maipú 667)
7. Come Cabron (Av. Avellaneda & Libertad)
8. Como Locos (Av. Brasil 389)
9. Curí Curá (Cerro El Centinela)
10. Chapeaux (Av. Alvear 474)
11. El Bodegón (Belgrano 589)
12. El Criollo (Gral. Martín Rodríguez 650)
13. El Don (Av. Brasil 184)
14. El Garito (Gral. Martín Rodríguez 337)
15. El Molino (Juncal 936)
16. Época de Quesos (14 de Julio 604)
17. Hotel Plaza (Gral. Pinto 438)
18. Ladran Sancho (Belgrano 591)
19. La Orilla (Dr. Saavedra Lamas 500)
20. La Rueda (Colectora L.M Macaya 179)
21. Les Oranges (Hipolito Yrigoyen 787)
22. Nostro (Rodríguez 588)
23. Parador del Cerro Centinela (Cerro Centinela)
24. Pistacho (Av España 545)
25. Pizza Pink (Mitre y Chacabuco)
26. Q´Tupe (Local 9, Av. Brasil 184)
27. 29. Restó Mulen Hotel (Santamarina 380)
28. 30. Syquet (Bartolomé Mitre 599)
29. 31. Terraxa (Gral. Rodriguez 791)
30. 32. Tierra de Azafranes (San Martín 1002)
31. 33. Umami (Gral. Pinto 357)
32. 34. Vieja Cantera (Av. Monseñor D Andrea 299)
#Presentación de Platos Regionales:
Por 21 establecimientos gastronómicos de la ciudad que a razón de dos por día durante toda la semana presentarán un plato regional especial que prepararán para la ocasión.