El equipo del Hotel Xelena ganó el certamen. El acto de entrega de premios fue encabezado por el vicepresidente de FEHGRA, Claudio Aguilar, y el presidente de la Filial, Rodolfo Novelle. Se organizó en el marco de la “Semana de la Gastronomía 2017”.
El 12 de septiembre, en las instalaciones del Hotel Kosten Aike, se realizó el acto de entrega de premios de los concursos enmarcados en la II Edición de la “Semana de la Gastronomía El Calafate Tierra de Glaciares y Sabores 2017”. El principal objetivo de esta acción es la puesta en valor de la calidad de servicio de la Localidad. El Calafate no sólo es paisajes y atractivos naturales, sino que también ofrece una excelente gastronomía, variada, de calidad, y para todo tipo de público, desde lo más gourmet hasta lo más económico y tradicional.
Torneo Federal de Chefs de FEHGRA
El acto de entrega de premios de la Ronda Clasificatoria El Calafate del Torneo Federal de Chefs de FEHGRA contó con la presencia del vicepresidente de la Federación, Claudio Aguilar, y el coordinador del Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA, Jorge López Cortes, quienes acompañaron al presidente de la Filial, Rodolfo Novelle. El dirigente local hizo un breve resumen de la historia de la Cámara, del trabajo que realiza esta institución, de los lugares que ocupa en el ámbito regional y nacional.
El Claudio Aguilar destacó el muy buen nivel de la gastronomía local y la excelente gestión de la Filia.
Equipos ganadores:
• 1° Premio: “Hotel Xelena”, conducido por el Chef Guillermo Vergara asistido por Mauro Benítez. Ganaron: Premio en efectivo de $ 4.000, otorgado por la Filial, una placa, una excursión de la empresa “Glaciar Sur”, regalos de Estancia El Tranquilo, Finisterre, Richard Gar y Enegé. Además, UTHGRA hizo entrega de un premio en efectivo de $ 2.500.
• Mención especial: “Otra vez Sopa”, con el Chef Cristian Pastrán con la asistencia de Sofía Amicantonio. Ganaron un regalo de Finisterre y un Libro de Gastronomía de FEHGRA.
También participaron:
• El Restaurant “Meneo”, de Río Gallegos, fue representado por el Chef Diego Cabasinha.
• El equipo del “Design Suite” estuvo encabezado por el Chef Lucas Luna Orianas y asistido por Carlos Romero.
• El equipo del “Hotel Patagonia” estuvo conformado por el Chef Lucas Rojas y Mario Rasjido.
Otros torneos
• Concurso de Chefs Amateurs. Los participantes fueron: Miguel Montoro con “Vacío de Cordero Arrollado al horno”, Elsa Rodríguez con “Gulash con Spatzle”, Jorge y Micaela Toledo con “Cordero Arrollado”, Lorena Arias con “Curry de Cordero” y Oscar Schachner con “Tounedo envuelto en panceta ahumada y menta, con papas rústica”. El primer premio fue para Para Lorena Arias, quién ganó un premio en efectivo de $ 2000 otorgado por la Cámara, una noche de alojamiento en Hostería “Los Hielos” y regalos de Estancia El Tranquilo, Finisterre y Alfajores Koonek. En tanto la Mención especial fue para Elsa Rodríguez, quien recibió un Libro de Gastronomía de FEHGRA.
• 4°Concurso de Vidrieras. Participaron: Finisterre, Are Auca, Mercería El Charito, Richard Gar, Linda Jacinta, Terra Casual & Outdoor, Chocolatería Guerrero, Photo Calafate y Cetes Intima. La elección de los ganadores estuvo a cargo del jurado conformado por la diseñadora en comunicación visual Natalia Buffa, la arquitecta Emilia Baquinsay, el director de Comercio de la Municipalidad de El Calafate Napoleón Pereyra, y el presidente Cámara de El Calafate Rodolfo Novelle. Este año se implementó la posibilidad de que el público eligiera su vidriera favorita desde la página web de la Semana de la Gastronomía 2017. Al cierre de la votación online se registraron 342 votos. La ganadora de todos los premios fue “Mercería El Charito”.
• Primer Concurso Literario “Fernando Corvalán”. Participaron 50 personas entre jóvenes y adultos. Los ganadores fueron: En Narrativa Juvenil, 1er Premio: Querido Hagen” de Cecilia Neitzke. 2do Premio: “La fotografía desaparecida” de Nazarena Bando. 3er Premio: “Alzar la vista” de Sofía Gloria. En Narrativa libre, 1ero Premio “Un pasaje inexplicable” de Norberto Andres Velázquez. 2do Premio: “Vientos del Sur” de Emilia R. Lopo. 3er Premio “El Chulenguito” de Ana María Segretín. Mención Especial: Tragedia de una tarde de Nicolas Cerles. En Poesía libre o Mayores: 1er Premio: Redención de Gabriela Delgado, Buenos Aires. 2do Premio: Mariposa de Daniel Alejandro Rasgido, Caleta Olivia.