El lanzamiento del evento gastronómico se llevó a cabo en la sede de FEHGRA. Alejandro Lastra, Graciela Fresno, Gerardo Stocker y Marcos Barberis encabezaron el acto, entre otras autoridades. Participó Gabriela Zuñeda. Se desarrollará del 9 al 16 de octubre.
“Estamos muy orgullosos que se haya elegido nuestra casa para este importante evento. La gastronomía es un producto fundamental de la actividad turística argentina. Es un segmento que merece seguir siendo valorado, porque ya hemos visto como en otros países ha potenciado a la actividad turística. Y así esperamos que siga sucediendo con nuestro país”, dijo la presidente de FEHGRA, doctora Graciela Fresno, en la presentación de la cuarta edición de Bariloche a la Carta, acto que se llevó a cabo en la sede de FEHGRA el 12 de septiembre. Y reconoció que este encuentro, como otros que se realizan en otras regiones del país, ayudan a mejorar la performance del turismo y producen más empleo y divisas para las economías regionales.
Junto a la doctora Graciela Fresno, encabezaron el acto Alejandro Lastra, secretario de Turismo de La Nación; Marcos Barberis, secretario de Turismo de San Carlos de Bariloche; Gerardo Stocker, vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche; Fernando Gorbarán, vicepresidente de la Cámara Argentina de Turismo de La Nación; y Lucio Bellora, director del evento. También estuvieron presentes Aldo Elías, presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina; María de los Ángeles Samamé, directora de Productos Turísticos del MINTUR; Gabriela Zuñeda, coordinadora de la Región Patagonia de FEHGRA, entre otras autoridades.
Bariloche a la Carta
Del 9 al 16 de octubre se llevará adelante el evento compuesto de diferentes propuestas:
1 – Circuito Gastronómico – Desde el lunes 9 al lunes 16 de octubre, más de 80 establecimientos ofrecen propuestas variadas y de excelente calidad: menús con precios promocionales (tanto mediodía como noche). Descuentos de hasta un 50 % en restaurantes a través de la Tarjeta de Beneficios BALC que se distribuye en toda la ciudad (turismo, hoteles, restaurantes) y se podrá bajar de la web del evento.
El circuito está reflejado en una guía y también en la web del evento www.barilochealacarta.com donde se pueden encontrar a todos los restaurantes, ya que cuenta con un geolocalizador que indexa los establecimientos por categorías. Se prevé una asistencia aproximada de 30.000 comensales a lo largo de la semana.
Los establecimientos presentan platos que participarán de la elección del mejor plato del evento. La elección estará a cargo del público y se realizará a través de plataformas digitales.
2 – Promoción especial hotelera: Con el objetivo de brindar valor agregado y e impulsar la ocupación durante la semana del 9 al 16 de octubre, más de 40 hoteles adheridos ofrecen una promoción de 4 x 3 entre otros beneficios. El público puede acceder desde un apartado de la web del evento http://www.barilochealacarta.com/hoteles/ y desde una landing especial de Despegar.com
3 – Catas y degustaciones: 40 eventos satelitales con más de 1.500 participantes. Durante toda la semana de Bariloche a la Carta se realizan catas de vinos y cervezas artesanales y degustaciones gratuitas que se desarrollan en restaurantes, hoteles y espacios para eventos. Sólo se requiere previa inscripción vía web.
4 – Charlas y clases magistrales: Se llevarán a cabo los días 11 y 12 de octubre en Bariloche Eventos y Convenciones (BEC) con cocineros locales e invitados. En esta cuarta edición visitarán Bariloche a la Carta: Maru Botana, Olivier Falchi, Pablo Buzzo, Manuela Donet, y la bartender Inés de los Santos. Participan además reconocidos cocineros locales: Federico Domínguez Fontán del Llao Llao Hotel & Resort, Mariana “China” Muller del Restaurante Cassis, Lucas Ricas, Martin Garcia Rebecchi, Richard Oyarzun, Alejandro Clausen, entre otros.
5 – Alimentación saludable: Bariloche a la Carta realiza actividades para niños con el objetivo de difundir los hábitos de la buena alimentación.
6 – Feria Gastronómica BALC: Lo mejor de la gastronomía de la Patagonia en 2500 mts2. Con más de 60 expositores y una asistencia proyectada de más de 35.000 personas, se llevará a cabo los días 13, 14 Y 15 DE OCTUBRE desde las 10:00 hs hasta las 21:00 hs (gratuita). Emplazada en el Centro Cívico, con productos regionales, vinos, productos orgánicos de la zona y productores del Valle de Río Negro. La misión primordial es difundir y darle valor a los grandes productos de la Patagonia que se producen en Bariloche y zonas aledañas. Convergerán de esta manera restaurantes, bodegas, productores de ahumados, té, vinos orgánicos, especias, dulces, aceites de oliva, entre otros. Los visitantes podrán probar las tortas, helados, chocolates y cervezas que caracterizan la región. Además, juegos para niños.
7 – Evento solidario: El sábado 14 en el Centro Cívico se realiza el último eje de esta cuarta edición de “Bariloche a la Carta” es un gran evento solidario en conjunto con la Sociedad Rural de Bariloche con el objetivo de fomentar el consumo de la carne de cordero, donde participarán reconocidos chefs e instituciones de la ciudad .Los asistentes podrán probar originales y fáciles platos con cordero e ingredientes regionales y llevarse las recetas a casa.
8- Rondas de Negocios: En conjunto con la Provincia de Río Negro, el CONICET y diversas cámaras y asociaciones empresariales, se realizarán rondas de Tecno Negocios para acercar productores al sector empresarial y nuevos conocimientos intentando abarcar toda la cadena de valor de la gastronomía.