En marzo, comienza a ejecutarse el Acuerdo entre la Federación y el Ministerio de Trabajo, que responde a la necesidad de ofrecer capacitación a personas desempleadas en distintas regiones argentinas.
Los dirigentes empresarios que integran el Departamento de Capacitación y Formación Profesional de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) se reunieron en la sede institucional para seguir analizando este área estratégica de la entidad empresaria, que ofrece una amplia gama de propuestas académicas orientadas a mejorar la calidad de la oferta hotelera y gastronómica instalada en el país. El Departamento está encabezado por el vicepresidente Claudio Aguilar.
Durante el encuentro, se avanzó con la implementación del Acuerdo firmado con el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social para ser ejecutado durante 2017, y que responde a la necesidad de ofrecer capacitación a personas desempleadas en distintas regiones argentinas.
El año pasado las autoridades de la Federación mantuvieron una reunión con el ministro Jorge Triaca, en donde le presentaron las iniciativas de capacitación que impulsa la entidad empresaria, y que se constituyen como una herramienta indispensable para acceder y promover el empleo digno. En este sentido, el funcionario transmitió los lineamientos de trabajo que priorizan, y que están en sintonía con el eje central del Gobierno que se propone encarar el desarrollo para alcanzar la Pobreza Cero. En este espacio, destacó la relevancia de la hotelería y la gastronomía, sector estratégico para generar, a través del empleo, las oportunidades de desarrollo que el país necesita.
La agenda de Cursos que se desarrollarán a partir de este Acuerdo entre FEHGRA y el Ministerio comienza con capacitaciones durante marzo en los siguientes destinos: Bahía Blanca, Calamuchita, Comodoro Rivadavia, Gualeguaychú, La Plata, Las Termas de Río Hondo, Mar del Plata, Mendoza, Neuquén, Paraná, Salta, San Nicolás y Santa Fe. Las temáticas elegidas son: Mozos y Camareras Niveles Básico y Avanzado; Pastelería; Recepción y Conserjería; Servicio de Pisos y Mucamas; y Taller de Estrategias y Acciones Comerciales.
Durante la Reunión del Departamento de Capacitación y Formación Profesional también se analizó la propuesta para 2017 de la Escuela de Dirigentes Julio Gayá, que tiene como misión primordial optimizar la performance de los dirigentes en FEHGRA y en sus Filiales; y las nuevas temáticas que se abordarán en el espacio Fondo Editorial, que tiene como eje la producción de contenidos específicos orientados a la dirigencia empresaria, entre otros temas.
Durante la misma jornada se convocó a los Capacitadores, que están a cargo de los Cursos Itinerantes, que dicta la institución a solicitud de sus 63 Filiales. La Federación ofrece 70 Capacitaciones para Nivel Operativo, Nivel Mandos Medios Gerenciales, y Empresas Familiares.
En 2017, se llevarán a cabo nuevas ediciones del Torneo Nacional de Mucamas y Mucamos y del Torneo Federal de Chef. Ambos certámenes unifican la realización de los Cursos específicos con el desarrollo de una instancia específica de Entrenamiento para aquellos profesionales del área que quieran competir en las Rondas Clasificatorias.
Encabezada por el vicepresidente Claudio Aguilar, la reunión del Departamento, que se llevó a cabo el jueves 9 de febrero, contó con la participación de Ana María Miñones (CABA), Cristina Oddone (Centro), Cinthia Berardi (Cuyo), Mario Zavaleta (NEA), Aldo Sialle (NOA), Belén García Bertone (Patagonia), y Marcelo Aguilar (Región Provincia de Buenos Aires). Formaron parte de la reunión las asesoras Silvia Cerchiara y Alejandra Soldavini, y los asistentes del Departamento.
Por otra parte, el encuentro de Capacitadores fue encabezado por Claudio Aguilar, y Jorge Lopez Cortés, coordinador del Departamento. Participaron los capacitadores Cecilia Ferreira, Damián Faccini, Elena Boente, Everildo Martínez Cáceres, Fernando Ruano, Gustavo Carneiro, Jorge Mano, Lía Oviedo, Manuel Ausejo, María Lucila Salessi, Norberto Cuber, Victoria Gallardo, y los asistentes del Departamento.