El miércoles 26 de octubre en el Instituto de Arte Culinario CIBUM se llevó a cabo la tercer y última jornada del Torneo Federal de Chef con Ronda Clasificatoria de la Provincia de Buenos Aires. Resultó finalista Juan Ignacio Echeverría, del establecimiento Ladran Sancho.
Los participantes de la Ronda Clasificatoria Tandil del Torneo Federal de Chefs presentaron su platos ante los jueces de la competencia el chef Manuel Ausejo, director del Torneo; el cocinero Guillermo Bastida, de Mar del Plata; y el reconocido chef tandilense Juan Ignacio Rayes.
El Torneo culminó condecorando a Juan Ignacio Echeverría, del establecimiento Ladran Sancho, quien representará a la Región de la Provincia de Buenos Aires en la Final del Torneo. Por otra parte, Franco De Santo, de El Restaurant El Molino, recibió una mención especial.
Durante esta semana se podrán disfrutar diferentes eventos abiertos al público y con el aporte de cuatro kilos de arroz o comprando un bono por el equivalente a beneficio del Banco de Alimentos. Estos eventos tendrán como objetivo resaltar y reafirmar las cualidades gastronómicas y los sabores de Tandil.
-Jueves 27/10 : Cata de Cervezas Artesanales, Salames y Quesos de Tandil, a las 18:30 Hs en Pizzería Don Pepone, Avellaneda esquina Alvear . Se desarrollará una cata y maridaje de estos tres productos. A cargo de productores locales de cerveza, el Consejo del Salame de Tandil y el Cluster Quesero darán una charla sobre las cualidades de estos productos. La espuma, el sabor, las sensaciones en boca, cuál es la característica de la cerveza de esta zona –cómo se produce, como combinar los sabores, como cortar, cuál es el salame o queso de esta zona, cómo y por qué elegir determinado tipo de salame o queso.
-Viernes 28/10: Maridaje de Vinos de Bodega La Rural y Cocina con Carnes y productos de la zona. El viernes a las 19 hs en la Galería Artemio (Av. Marconi esquina 4 de abril) se llevará a cabo una charla explicativa a cargo de un sommelier especializado de Bodegas La Rural donde nos contaran los atributos y virtudes de algunos de sus vinos y se realizará un maridaje con distintas recetas preparadas en base a carnes y productos de la zona preparadas por alumnos del el Instituto de Arte Culinario Cibum. La idea es generar un ámbito de aprendizaje donde se combinemos los distintos bocados con los diferentes vinos.
-Sábado 29/10 : Presentación de Horóscopo Celta en El Cerro El Centinela con degustación de comida típica y show en vivo de música celta, a las 10 Hs del sábado se llevará a cabo este evento Multicultural Gastronómico para disfrutar en familia. Horóscopo Celta: Los celtas cultivaron una cosmovisión muy enraizada con la naturaleza. Es por eso que sus ideas sobre la metafísica y la predestinación se basaron en los árboles. Los sabios druidas basaron el tiempo en las fases de la luna y sus centros rituales o catedrales, en los árboles que representaban la virtud de una divinidad. Cada estado de la luna adquirió un nombre y una propiedad, diseñando un horóscopo protector en base a ambos elementos, lo que constituye un universo de 21 árboles según las fechas lunares. En su creencia los arboles pasaban a ser catedrales que eran plantados cuando un niño nacía como un escudo de protección de su vida. Recordemos que la cultura Celta se ubica entre los -600 AC y la edad de hierro. Complejo Cerro Centinela ha diseñado un horóscopo en la ladera este de la Confitería de la Cumbre el que ya lleva cuatro años desde su implante.
Plato Solidario
En el marco de La Semana de los Sabores de Tandil continua la cruzada solidaria junto a Banco de Alimentos donde Plato Solidario sigue desarrollándose con éxito en los restaurantes que nos acompañan. Hasta el domingo 29, inclusive, habrá tiempo de poder degustar de estos menús solidario y con ello contribuir a la alimentación diaria de quienes lo necesitan.
Los Establecimientos que participan de Plato Solidario 2016 hasta el momento son:
• Al Ver Veras (Alem 1116)
• Amaike Hotel (Ceferino Namuncurá s/n)
• Antares (9 de Julio 758)
• Come Cabron (Av. Avellaneda & Libertad)
• Chapeaux (Av. Alvear 474)
• El Criollo (Gral. Martín Rodríguez 650)
• El Don (Av. Brasil 184)
• El Firpo (14 de julio 201)
• El Garito (Gral. Martín Rodríguez 337)
• El Molino (Juncal 936)
• Franz Burger (Sarmiento 530)
• Época de Quesos (14 de Julio 604)
• Hotel Plaza (Gral. Pinto 438)
• La Pulpería (Av Estrada 1395)
• La Rueda (Colectora L.M Macaya 179)
• Ladran Sancho (Belgrano 591)
• Restó Mulen Hotel (Santamarina 380)
• Nostro (Rodríguez 588)
• Parador del Sol (Osvaldo Zarini 1385)
• Parador del Cerro Centinela (Cerro Centinela)
• Q´Tupe ( Local 9, Av. Brasil 184)
• Restó María (Los Corales 1450)
• Syquet (Bartolomé Mitre 599)
• Tierra de Azafranes (San Martín 1002)
• Umami (Gral. Pinto 357)
• Café Cultural Uni (H. Irigoyen 662)
• Vieja Cantera (Av. Monseñor D Andrea 299)