Dictado por la capacitadora de FEHGRA Analía Álvarez, el curso se desarrolló en la Filial El Calafate los días 19 y 20 de septiembre. Participaron 33 personas. La Filial está presidida por Rodolfo Novelle.
Los contenidos del Curso son:
• EL CAFÉ. Diferentes especies de cafeto-variedades-beneficios- tostado- blending. Defectos en el sabor. Tipos de café en el mercado: en grano – las capsulas- el instantáneo. Qué son los cafés de especialidad
• EL ESPRESSO. Definición. Historia. El método correcto. Principales errores en la preparación. Pasos correctos en la preparación: limpieza del porta filtros, secado, trapos y su uso, cantidad de café molido por shot, compactación, purga de la maquina, disparo sincronizado, temperatura de las tazas. Segundos de extracción y cantidad correcta de extracción. Práctica de preparación correcta e incorrecta. Degustación y análisis de diferencias.
• LA MAQUINA: sus partes y funcionamiento. Importancia de la presión y del control de la temperatura.
• EL MOLINO: on demand o manual. Dientes. El dosificador en los manuales. El tiempo, enemigo fatal para el café molido.
• LA MOLIENDA: granulometría y tiempo de extracción. Práctica de calibración
• EL CAPUCCINO Y LOS LATTES.
• MATERIA PRIMA: La leche. Historia de la leche. Composición química. Potencial bacteriano.
• PREPARACIONES. Proporciones correctas de café, leche y crema para capuccinos, lattes, cortados, macchiattos, etc.
• ESPUMACIÓN: su importancia. Temperatura de la leche. Los recipientes: materiales de la pitcher. La turbulencia en el interior de la pitcher. La importancia de la presentación de las bebidas. Prácticas de espumación. Prácticas inicial de latte art.