A continuación se incluye la presentación de la Federación en la Audiencia Pública, cuya finalidad es permitir y promover una efectiva participación ciudadana en el proceso de toma de decisiones públicas. Expuso el doctor Guillermo Federico Franke.
Audiencia Pública – 16/09/2016
Muy buenos días para todos. Por mi intermedio, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina da las gracias por la oportunidad de participar en esta Audiencia Pública. Mas tal reconocimiento no es óbice a denotar que el tiempo concedido para el uso de la palabra es manifiestamente lacónico como para poder hacer las pertinentes observaciones, inquietudes y exhortaciones que motivan la participación de la Federación, y que constituyen las preocupaciones que tienen en vilo a todo el colectivo de hoteles, restaurantes, confiterías, cafés y bares que la Federación representa a lo largo y ancho de nuestro país.
La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina que represento, es una añeja y reconocida entidad empresarial de segundo grado, que este año cumple 75 años promoviendo las economías regionales y que nuclea, a través de sus 63 filiales en 7 regiones del país, a más de 50.000 establecimientos PyMes (Hoteleros y Gastronómicos), que generan más de 500.000 puestos de trabajo, entre directos e indirectos.
Tal como se lo ha reconocido inveteradamente en el ámbito de la negociación colectiva, así como en el institucional, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa y defiende los intereses económicos e institucionales de todo el universo de empresarios comprendidos en su ámbito de actuación, más allá del mero círculo de sus asociados, y que le otorgan suficiente representatividad de todo el sector hotelero y gastronómico nacional, y del turismo en general.
Para dar inicio con la exposición, mis representados hacen expresa reserva del derecho de impugnar y/o denunciar la Audiencia Pública convocada, en virtud de no haberse cumplido con los requerimientos legales necesarios de publicidad previa de toda la información de soporte vinculada al precio del gas en el Punto de Ingreso al Sistema de Transporte (PIST), tal como lo establece el artículo 37 de la Ley 24.076. La carencia de información completa y oportuna al respecto imposibilita emitir un juicio de valor respecto de la razonabilidad de los precios establecidos en las resoluciones que se han puesto en trance.
La actual coyuntura por la que atraviesa el sector hotelero gastronómico de la República Argentina da acabadas muestras de una situación de emergencia y crisis, en donde muchos establecimientos operados por PyMes están evaluando su continuidad.
Bajos niveles de actividad y consumo, entorno recesivo e inflacionario a la vez, precios congelados desde 2015, aumentos constantes de costos laborales y operativos especialmente los energéticos, competencia desleal e informal, son algunos de los tópicos más destacados.
Según relevamientos del sector, en los primeros meses del año 2016, los proveedores han incrementado sus precios en un 30% inter anualmente. El reciente incremento tarifario en los servicios de Energía Eléctrica y Gas Natural, han obligado a los empresarios hotelero-gastronómicos a absorberlos, ya que de trasladarlos a los precios perderían una gran afluencia de clientes tornándose inviables las empresas.
Y por último, la incremental y excesiva carga tributaria sobre el sector, termina representando alrededor del 40% del precio al consumidor de los servicios de hotelería.
Por todo lo expuesto, la VIABILIDAD del negocio está en juego, los niveles de RENTABILIDAD han caído a niveles alarmantes, y hacen peligrar la superviviencia y por ende la estabilidad laboral del sector.
El sector Hotelero Gastronómico hace un uso intensivo del Gas Natural, para calefaccionar sus instalaciones, para generar agua caliente sanitaria, para la cocción de alimentos y la generación de vapor para uso en lavandería, secado, planchado y lavavajillas industriales, entre otros.
Muchos de estos consumos, especialmente en el sector hotelero, están afectados por la inercia térmica de los edificios y la imposibilidad de sectorización, lo que en la actual coyuntura, hacen que los establecimientos analicen permanentemente sus puntos de equilibrio.
Tomando conceptos de la presentación del Ministerio de Energía y Minería compartimos el espíritu de lograr un suministro energético más justo y que promueva la producción local y el trabajo argentino, por lo que ponemos especial énfasis en que ningún plan de negocios serio sobrevive a la falta de PREVISIBILIDAD y GRADUALIDAD.
Los cambios en los costos deben ser planificados y transferirse de un modo gradual, para dar lugar y generar recursos para la toma de contramedidas, que permitan su incorporación progresiva y con paliativos. De lo contrario se pone en riesgo la VIABILIDAD del negocio.
Del estudio realizado sobre los diferentes escenarios publicados a partir del 01 de Abril de 2016, se observaron incrementos de costos del orden del 1.200 % en el total a pagar con impuestos, que luego de la Resolución 99/2016 se redujeron alrededor del 500%, cifra aún sigue siendo de alto impacto en la sustentabilidad de los establecimientos.
Cabe destacar que dependiendo de la localidad de que se trate, la incidencia de los impuestos en sentido amplio y otros conceptos en el total de la factura oscila entre un 20 y hasta un 40%, lo que consideramos excesivo y que atenta contra los objetivos arriba descritos por el Ministerio. Creemos que este hecho representa una inmejorable oportunidad para que el Estado haga su aporte a la problemática, disminuyendo sustancialmente este porcentaje, como paliativo de la situación.
Sin perjuicio de la razonabilidad, proporcionalidad y obligada gradualidad en la fijación de un nuevo cuadro tarifario, nos permitimos solicitar que se disponga la habilitación para las empresas usuarias, de computar como crédito fiscal el IVA de la factura.
Agradeciendo la oportunidad de ser oídos, es imperativo para el universo de personas, familias, empresarios, trabajadores y de la industria toda que represento, interpelar al Gobierno a través de los organismos que correspondan, para que en un tema tan delicado las decisiones sean gobernadas por la previsibilidad y la gradualidad. Lo contrario, importa sencillamente herir de muerte la viabilidad y existencia de miles de empresas y familias que han vivido y viven de esta industria.
Muchas gracias.