Organizada por la Filial FEHGRA El Calafate, en forma conjunta con la Municipalidad y el CES De Agostini, esta actividad busca promover y difundir el Destino no solo por sus paisajes, sino también por su Recurso Humano y buen servicio gastronómico. Del 19 al 25 de setiembre.
La Semana de la Gastronomía coincide con el Curso y las Rondas Regionales al Torneo Federal de Chefs que organiza FEHGRA, pero a diferencia de otras ocasiones, se ampliará el abanico de acciones hacia la comunidad y los turistas.
De la iniciativa forman parte el sector privado y el público, y es intención de los organizadores que cuentan con el acompañamiento del Ente Mixto en las acciones y el CES en lo académico, poder fijar una fecha de carácter anual en el período en que la ocupación baja.
“Queremos motivar a los vecinos y visitantes a estrechar el vínculo con la gastronomía local dentro y fuera de los locales, Incluir a la comunidad y hacerla partícipe del folklore gastronómico, tanto es así que este año estamos planificando un Torneo de Cocina de carácter amateur ”, señala Rodolfo Novelle, presidente de la Cámara, Filial FEHGRA en El Calafate.
Desde el 19 al 24 de setiembre, los restaurantes participantes presentarán a los comensales propuestas de Entrada, Plato Principal y Postres (sin bebidas) a una tarifa promocional que podrá tener un precio diferenciado al mediodía y noche.
Cada establecimiento gastronómico lucirá un logo que lo identifique como parte de este circuito, tanto en sus vidrieras como en las redes sociales, web, etc., a lo que se sumará la publicidad a través de los medios de comunicación, volantes, y afiches que realicen la Cámara y la Municipalidad de El Calafate a nivel local, provincial, regional y nacional.
Cuando el presidente de la Cámara hacía referencia a sacar la gastronomía a la calle era porque el sábado 24 de setiembre entre las 11 y las 22 los establecimientos brindarán sus servicios en el Anfiteatro del Bosque facilitado por el Municipio local.
“Para complementar el Desfile de Carrozas del Día de la Primavera, los restaurantes que se sumen a esta propuesta se podrán instalar en los boxes del Anfiteatro. Tendrán que contar con una o dos opciones de plato salado, a un precio promocional y opciones dulces durante la tarde. Habrá mesas y se considerará que algunas personas querrán comer parados o mientras recorren el Anfiteatro”, acota Novelle.
Asimismo habrá presencia de artistas y productores locales convocados por la Dirección de Cultura, y durante la semana también se dictarán capacitaciones llevadas a cabo con profesionales de FEHGRA: una de Baristas y otra de Cata de Vinos.
Programa Tentativo Semana de la Gastronomía en El Calafate, Tierra de Glaciares y Sabores
Lunes 19/9
Curso de Cocina Regional (para Chefs que participen en las Rondas Clasificatorias) Libro de Cocina Regional Argentina de FEHGRA
De 15 a 19 hs. en el CES Padre de Agostini
Martes 20/9
Rondas Clasificatorias del Torneo Federal de Chefs a partir de las 9 hs.
15 a 19 hs. Curso de Barista (FEHGRA).
Premiación por la noche.
Miércoles 21/9
15 a 19 hs. Continuación Curso de Barista.
Jueves 22/9
15 a 19 hs. Curso de Cata de Vinos. (FEHGRA)
Torneo de Cocina para Amateurs. En el CES Padre de Agostini
Viernes 23/9
15 a 19 hs. Continuación Curso de Cata de Vinos.
21 hs. Restó Ces. Cena “identidad Patagónica”, práctica educativa del Taller Servicio de Salón y Carrera Tecnicatura Superior en Gastronomía
Menú basado en el Libro de Cocina Regional Argentina de FEHGRA
Sábado 24/9
Paseo de Restaurantes en el Anfiteatro del Bosque. De 11 a 22 hs.
Clase Abierta del CES de la carrera de Técnico Superior en Gastronomía.
Caminos y Sabores
Carpas con expresiones de Arte relacionadas con la temática
Show musical.