El 9 y 10 de agosto se realizó el “1° de Encuentro Internacional Ruta de Palmares” en las ciudades de Ubajay y Colón. La Asociación Hotelera Gastronómica y Afines del Departamento Colón, presidida por Ariel Battista, presentó y preparó platos regionales producidos con Yatay.
Durante las dos jornadas se expuso sobre la conservación de las palmeras Yatay, su fruto y las diversas actividades que se pueden llevar a cabo partiendo del uso responsable de los materiales.
Los asistentes de Brasil, Uruguay y Argentina degustaron 6 productos diferentes, costillas de pacu con almíbar de Yatay; la pizza “Tierra de Palmares” que tiene muzzarella- queso azul- almíbar de yatay y láminas de yatay; chesse cake de yatay, helado a la crema de yatay y helado al agua de yatay, luego se degustaron bombones con licor de yatay para finalizar el almuerzo. Luego del encuentro se realizó una reunión de los distintos sectores que participaron para comenzar a diagramar la manera de trabajo de la Ruta de Palmares.