La capacitadora Chef Guadalupe Mendoza dictó la capacitación los días martes 31 de mayo y miércoles 1 de junio. El curso fue finalizado por un total de 15 participantes, y organizado por la Filial Puerto Iguazú, presidida por José Osteneros.
El objetivo del curso es formar recursos con solidez en la técnica culinaria base de desarrollo dentro del segmento de la gastronomía tradicional, que le permita incorporar mejoras de menú, innovar nuevos platos y planificar la producción.
Los contenidos son los siguientes:
• Se aprenderá cuáles son los utensilios, la batería y herramientas de cocina, el manejo y distribución; seguridad e higiene, mise en place y materias primas básicas.
• Utilizar con destreza el equipamiento y los utensilios básicos para el desarrollo de las recetas de aplicación.
• Aprehender y practicar las técnicas clásicas y fundamentales de la cocina: cortes y métodos simples de cocción.
• Aplicar las técnicas aprendidas en la elaboración de diferentes preparaciones de la cocina elemental y clásica.
• Manifestar como hábito adquirido el presentismo puntual como parte de las cualidades de un cocinero profesional y el desempeño colaborativo y responsable en el trabajo por brigadas.
• Aplicar los procedimientos y cuidados a tener para mantener la higiene. personal, el orden y la limpieza durante el trabajo en la cocina.
• Emplear el concepto de mise en place en el trabajo diario de una cocina profesional.
• Conocer las características sensoriales y culinarias de las materias primas básicas: vegetales, carne vacuna, pollo y pescado.
• Se verán los diferentes tipos de cocción; cortes, conservación y limpieza de verduras.
• Preparación de fondos y fumets, salsas y sopas.
• Diferentes cocciones con huevo y papa.
• Las técnicas básicas de amasado de pastas simples y rellenas;
• Limpieza, deshuesado, cortes y puntos de cocción del pollo.
• Tipos de emplatado y presentación de platos.