Con gran éxito, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica Pastelera de la ciudad de La Plata y su Zona de Influencia, presidida por Claudio Aguilar, llevó a cabo el 16 de septiembre el curso dictado por el Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA.
Tuvo una duración de tres jornadas de cuatro horas y fue dictado por el profesor Carlos Gramajo y llevado a cabo en el salón de la Fundación Ecológica para una Vida Mejor.
Los participantes pudieron conocer las tareas previas al servicio, la mise en place, adquirir las técnicas necesarias para lograr un buen servicio, incorporar los procedimientos para una correcta atención al comensal, ampliar la capacidad de planificación de las tareas y mantener la organización durante el servicio.
El acto de cierre tuvo lugar el 16 de septiembre, en el que se encontraron presentes por parte de la AEHG La Plata, el presidente Claudio N. Aguilar, junto al presidente de la Cámara Bonaerense de Turismo, Andrés Armentía, la Diputada Provincial y Vicepresidente de la Fundación Ecológica para una Vida Mejor, doctora María Elena Torresi de Mercuri, y el concejal Gabriel Mercuri.
Claudio Aguilar dio la bienvenida a los asistentes y agradeció a la Dra. María Elena Torresi de Mercuri, Madrina de la Escuela Superior de Hotelería, Gastronomía, Pastelería y Turismo, por colaborar en las acciones que se realizan desde la AEHG-La Plata para posicionar el turismo. Comentó que la Entidad “tiene la responsabilidad de representar y atender las necesidades de todos los establecimientos del sector”. Destacó el interés y la voluntad de cada uno de los participantes por perfeccionarse e ir por más.
“Desde la AEHG –La Plata hacemos la instalación de una señalética turística con el objetivo de promocionar los destinos (…) así se llenan las mesas de los restaurantes y las plazas de los hoteles”, según explicó Claudio Aguilar, haciendo referencia a la proyección de instalarla en dicha localidad, en donde mencionó el gran polo gastronómico que posee que se compara con el de los principales destinos turísticos del país y del mundo.
Por su parte, el Presidente de la Cámara Bonaerense de Turismo hizo mención de algo muy importante que se genera en esta actividad; “donde hay turismo hay trabajo”.
En sus palabras, la Diputada agradeció a la Asociación su presencia en la Fundación para el dictado de “una capacitación excelente, donde la gran convocatoria remarca el interés extremo de los alumnos que pudieron participar del curso en forma teórica y práctica”. A su vez remarcó que el turismo trae trabajo, y quienes participaron de este curso de capacitación para mozos y camareros comenzaron con los primeros pasos en Lomas de Zamora.
Carlos Gramajo le dio las gracias a la Fundación Ecológica por recibirlo, a la AEHG- La Plata y al Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA por dejarlo acercar un “granito de arena en lo referente al turismo y la hotelería a la gente de Lomas de Zamora”. Según el capacitador, el momento más importante del servicio es el momento de la capacitación y que el nivel de conciencia hoy en día es mayor que en años anteriores.
Gabriel Mercuri agregó que “la hotelería y el turismo son algo fundamental que le debe suceder a la Argentina. El turismo debe ser una realidad, es la famosa industria sin humo, lo que hace que muchas familias vivan del turismo y de la hotelería, que es fundamental”.
El acto cerró con un intercambio de presentes entre las autoridades y con la entrega de los certificados de asistencia y de material institucional. Participaron más de 40 empleados de establecimientos del sector.