Más de 70 participantes se formaron para fortalecer la seguridad alimentaria en el sector gastronómico. Se impartieron conocimientos sobre hábitos responsables en manejo, conservación y preparación de alimentos.
En el salón de capacitaciones de la Cámara de Hotelería, Gastronomía, Comercio, Turismo, Industria y Actividades Afines de El Calafate, y en el marco del programa Capacitaciones Territoriales, se desarrolló el Curso de Buenas Prácticas en la Manipulación de Alimentos, dictado por el Departamento de Capacitación y Formación Profesional de FEHGRA.
La propuesta se llevó a cabo en dos jornadas —el 19 de septiembre y el 3 de octubre— con la participación de 76 asistentes, quienes adquirieron conocimientos clave sobre la manipulación segura de alimentos, prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), buenas prácticas de manufactura y rotulado frontal.
El curso tuvo como objetivo promover hábitos responsables en el manejo, conservación y preparación de alimentos, reforzando el compromiso del sector con la calidad, la inocuidad y la salud de los consumidores.
Objetivos
• Adquirir conceptos generales de manipulación de alimentos y comprender la importancia de su rol dentro de la cadena agroalimentaria.
• Conocer el concepto de alimento seguro, identificar peligros y evaluar riesgos relacionados con la preparación y la conservación de alimentos.
• Comprender las recomendaciones y cuidados necesarios en la manipulación de alimentos para la prevención de ETA.
• Identificar las ETA más frecuentes, sus factores determinantes y medidas preventivas.
• Conocer las principales recomendaciones para evitar la contaminación cruzada con gluten.
• Desarrollar conocimientos sobre alimentación saludable y nutrición. Incorporar información clave sobre Rotulado Frontal de Alimentos de manera de promover la utilización de la herramienta gráfica para una mejor selección de alimentos.
• Incorporar conocimientos acerca de las Buenas Prácticas de Manufactura y su importancia, así como de los procedimientos estandarizados y registros.