En el marco del Acuerdo de Cooperación y Asistencia Técnica firmado entre la Comisión Administradora para los Fondos Especiales de Salto Grande (CAFESG) y la Asociación Hotelera Gastronómica de Concordia, presidida por Silvia Masut, se puso en marcha una nueva instancia del Programa en la Región de Salto Grande.
El pasado 3 de octubre se puso en marcha una nueva instancia del Programa de Formación de Trabajadores para el Sector Hotelero Gastronómico de la Región de Salto Grande, en el marco del Acuerdo de Cooperación y Asistencia Técnica firmado entre la Comisión Administradora para los Fondos Especiales de Salto Grande (CAFESG) y la Asociación Hotelera Gastronómica de Concordia, presidida por Silvia Masut. Se trata de una iniciativa conjunta entre la AHGC y CAFESG que apunta a capacitar y formar recursos humanos sin experiencia previa en las diferentes áreas operativas de una organización hotelera y/o gastronómica, a los fines de satisfacer las necesidades actuales del mercado laboral de este sector, que se encuentra en constante crecimiento.
El Programa abarcará las ciudades de Chajarí, Concordia, Federación, Federal y Villaguay. La primera etapa comenzó en Concordia con dos ofertas de formación teórico-prácticas simultáneas, de tres meses de duración: un Curso de Recepción Hotelera y un Curso de Mozos y Camareras.
Para ello se citaron a jóvenes entre 18 y 25 años de edad, con secundario completo y vocación de servicio e interés en insertarse en el mundo de la hotelería y la gastronomía. Se inscribieron alrededor de 150 interesados, e integrantes de la Comisión Directiva AHGC y docentes realizaron entrevistas para seleccionar los grupos de participantes de cada orientación, ya que los cursos tiene cupo limitado por su condición de gratuitos.
Los capacitadores a cargo son Alex Marinucci, Formador de Formadores FEHGRA; Sergio Resia y Edgardo Sepich, profesionales convocados por la AHGC a principios de este año para elaborar junto con la Comisión Directiva el Proyecto de la Escuela de Formación de la entidad. Presentado ante la Coordinación para el Desarrollo Regional de CAFESG, obtuvo el decido apoyo del Directorio por promover el mismo la generación de empleo estable en la Región de Salto Grande, área de influencia de la Filial Concordia de FEHGRA.
Para recibir a los estudiantes y docentes y proporcionarles las comodidades y cuidados necesarios para el cursado, la AHGC realizó trabajos de acondicionamiento del salón de capacitación de la nueva sede de Carriego 11, adquirió y restauró mobiliario, proveyó las condiciones de seguridad obligatorias (matafuegos, luces de emergencia, área médica protegida, seguro, botiquín de primeros auxilios) y diseñó un Manual de Convivencia que establece lo roles, deberes y derechos de docentes, alumnos y de la entidad anfitriona .
La Filial Concordia aspira a que este centro de capacitación que ha inaugurado tenga como fundamento principal la dignidad de las personas y el respeto que éstas se deben, para lo cual considera importante el trabajo sobre conocimientos teóricos como sobre valores y actitudes personales para alcanzar una formación integral del futuro personal hotelero-gastronómico.
Participaron del acto de apertura presidente AHGC, Silvia Masut; el vicepresidente 2º, Gustavo Carullo Bedia; la tesorera María Isabel Móver; el director de Planeamiento y Desarrollo Turístico de Entre Ríos, José Ostrosky; la directora de Turismo de Concordia, Nidia Yúnez; y el 1º Vocal de CAFESG, Dr. Ángel Giano.