El evento tuvo lugar el 13 y 14 de septiembre en Melincué. Fue realizado por el Gobierno de la Provincia de Santa Fe, a través de la Secretaría de Turismo dependiente del Ministerio de Producción. El lema del congreso fue “Turismo, empleo y trabajo autogestivo”, con el objetivo de profundizar el debate alrededor del desarrollo turístico como eje central en la creación de empleo.
En la ciudad de Melincué, se llevó a cabo el VII Congreso de Turismo Receptivo, evento que reunió a empresarios del sector, autoridades provinciales y público interesado, con el fin de abordar la importancia del desarrollo turístico en el crecimiento de las economías regionales. El acontecimiento se extendió durante dos jornadas y contó con la presencia de la ministra de Producción de Santa Fe, Alicia Ciciliani; el ministro de Desarrollo Social, Jorge Alvarez; y el secretario de Turismo, Martín Bulos; entre otras autoridades municipales, comunales, funcionarios de distintos ministerios, referentes del sector público y privado. Representando a AEHGAR asistieron su presidente, Carlos Mellano, tesorero Ariel Fernández y gerente Maria Ofelia Polito.
En el encuentro se abordaron datos estadísticos del turismo en la provincia de Santa Fe, relacionados a indicadores hoteleros, mercado laboral, precios, productos y cuestiones de índole internacional concernientes a la balanza de pagos. Se habló del turismo como una actividad cuyo crecimiento progresivo tiene impactos cada vez más importantes en el ámbito cultural, social y económico de un país y que la dinámica que el mismo está experimentando hace que sea clave a la hora de definir las causas del progreso económico.
El Congreso también tuvo lugar para los jóvenes, en el primer día del evento se llevó a cabo un taller de empleo al que asistieron más de 60 estudiantes, en el cual los mismos pudieron conocer las herramientas prácticas y teóricas que le serán de utilidad a la hora de buscar su primer empleo. Además, pudieron participar de debates en los que intercambiaron ideas con capacitadores y con otros jóvenes con el fin de poner en práctica tácticas que faciliten y orienten su búsqueda laboral.
Por otra parte, en el segundo día tuvo como eje la formación del capital humano, el trabajo en redes, la relevancia del desarrollo productivo local y aspectos relacionados con la actividad gastronómica. Además, en el cierre se exhibieron los indicadores del impacto económico del Congreso en la localidad de Melincué.
El evento contó con una completa presentación estadística elaborada por el Observatorio de Turismo de la Secretaría de Turismo de Santa Fe en cooperación con el Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Católica de Melincué.