El 23 y 24 de octubre, en la sede local de Filial FEHGRA San Luis, presidida por Ricardo Demarco, se ofreció una de sus capacitaciones más esperadas: la de Vinos y Maridajes, a cargo de la sommelier Andrea Maset, de la Federación.
En el primer día de capacitación, la docente dedicó una parte a brindar conceptos teóricos para después pasar a la degustación y la cata, el aspecto más interesante y entretenido, donde los alumnos pudieron trabajar con planillas de apreciación sensorial, reconociendo olores, sabores, diferencias, texturas y muchas otras características de los vinos en combinación con diversos alimentos. Los asistentes pudieron aprender sobre los diferentes sabores y su diferencia con los gustos: dulces, ácidos, picantes y ardientes, amargos, complejos, salados y algunos propios de la cultura. También conocieron y aprendieron sobre los vinos blancos, tintos y rosados, así como la manera de elegir los buenos vinos y algunas técnicas de reconocimiento para el catador. Durante la evaluación sensorial de los alimentos, aprendieron sobre las condiciones ambientales ideales para apoyar el buen maridaje: la manera en que los tonos de los manteles deslucen el tono de un vino, los colores gastronómicos del salón, los diseños comerciales que hacen de soporte a la comida y al vino, entre otros interesantes conceptos. Desde luego, conocieron sobre temperaturas de los vinos, según su tipo, y de los platos, y durante el ejercicio práctico pudieron apreciar el aroma a diversos alimentos como pimienta, dulce de leche, laurel, canela, miel, duraznos, ciruelas, entre otros. La degustación, por su parte, combinó con la variedad de vinos diferentes alimentos, como quesos, chocolate y jamón crudo, con el agregado de una tarde distendida y muy amena, donde los alumnos se sintieron a gusto con la cordialidad tanto de la docente como de sus anfitriones.
Ambos días se desarrollaron de manera similar y al cierre de la segunda jornada estuvo presente el presidente de la filial, Ricardo Demarco, tanto para la entrega de certificados como para agradecer la presencia de todos quienes asistieron con tanto interés a una de las capacitaciones más esperadas.