Organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica Paraná, presidida por Osvaldo Cabrera, en el marco del programa de capacitación de FEHGRA, se realizó este curso, que contó con la presencia de trabajadores y empresarios el sector.
El curso se realizó el 9 y 10 de mayo en la sede de la Institución y fue dictado el doctor Jorge Mano, profesional perteneciente al Staff de FEHGRA. Tuvo como objetivo brindar conocimientos acerca de las técnicas iniciales en Primeros Auxilios para colaborar con las personas que pueden sufrir un accidente o enfermedad repentina, hasta el arribo del profesional de la medicina. Sus contenidos básicos fueron: Introducción a los Primeros Auxilios. Evaluación de la escena-diagnóstico de situación. Actitud de autodominio. Contención de desbordes emocionales derivados de la emergencia. Reconocimiento de estado de conciencia de la víctima. Evaluación de la frecuencia cardíaca y respiratoria. Heridas-Hemorragias-Quemaduras-Fracturas-Convulsiones, asfixias: Reconocimiento, clasificación y atención. RCP: Asfixias: Desobstrucción de vías áreas. Ataque cardíaco: Factores de riesgo. RCP básica. Adultos y niños. Los participantes se involucraron y tomaron conciencia de la necesidad de actuar rápida y eficazmente ante un incidente. Durante el acto de cierre, los asistentes, pertenecientes a establecimientos hoteleros y gastronómicos locales recibieron de mano del presidente de la Entidad, certificados de los conocimientos adquiridos durante las dos jornadas.