El innovador certamen, organizado por FEHGRA, se realiza por primera vez en el marco de la Feria Caminos y Sabores. Participan chefs de Bariloche, Chaco, Córdoba, El Calafate, La Plata, Mendoza, Río Gallegos, Rosario, Salta y Villa La Angostura.
La Federación organiza este año el Primer Torneo Nacional de Gastronomía Saludable, en Caminos y Sabores; y el 5° Torneo Federal de Chefs, en HOTELGA. El objetivo de la entidad es impulsar el posicionamiento de la gastronomía argentina, y promover las materias primas locales y la creatividad de los cocineros.
En el certamen que se desarrolla en la ya tradicional feria Caminos y Sabores, abierta al público general y que expone la más amplia variedad de productos relacionados con la alimentación sana, rica y saludable, FEHGRA proyecta, además, colaborar con la difusión de la cocina saludable y los buenos hábitos de alimentación.
Participarán del certamen 16 chefs argentinos, con al menos cinco años de experiencias en un establecimiento del sector -restaurante, hotel o empresa de catering-. Competirán cuatro cocineros por jornada, y el Ganador califica directamente para participar en el Torneo Federal de Chefs 2019, certamen que FEHGRA lleva a cabo desde hace varios años en el marco de HOTELGA, Encuentro Anual de la Hotelería & Gastronomía -del 3 al 5 de septiembre, en La Rural-.
La modalidad del Torneo propone que los cocineros seleccionen los productos que van a utilizar en su plato en el Mercado presente en Caminos y Sabores -el listado de proveedores con su ubicación será entregado a los finalistas con anticipación-. Luego deberán escribir una receta de un plato principal para cuatro porciones, acorde a los porcentajes recomendados en la nueva Guía Alimentaria para la Población Argentina (estándar de referencia elaborada por la Secretaría de Gobierno de Salud); y elaborarla.
Cada participante contará con 165 minutos en total. Los primeros 45 minutos serán destinados a la compra de ingredientes, tendrán 30 minutos para la descripción de la receta, y 90 minutos para su elaboración. Los Chefs contarán con la asistencia de un estudiante de cocina, quien podrá colaborar en el lavado y en el uso de equipamiento provisto por la Organización.
La Feria Caminos y Sabores se llevará a cabo del 6 al 9 de julio próximos.