El 28 de agosto, el Ente Mendoza Turismo y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines de Mendoza (AEHGA) realizarán el 1° Foro de Origen e Identidad Gastronómica de Mendoza. Está dirigido a chefs, productores, empresarios gastronómicos, sommeliers y periodistas.
El encuentro, que se desarrolla en la sala Magna del Centro de Congresos y Exposiciones, tiene por objetivo realizar un análisis de la actual situación del sector para determinar los productos identitarios más representativos de la Provincia, a partir de los cuales se desprendan acciones para posicionarlos como: capacitaciones en cultivos, recetas donde utilizarlos, videos de promoción, publicaciones, etc. Está dirigido a chefs, productores, empresarios y profesionales gastronómicos, sommeliers, personal de servicio y periodistas especializados.
El acto apertura estará encabezado por la licenciada Gabriela Testa, presidente de EMETUR, y Fernando Barbera, presidente de AEHGA.
Durante la mañana, se desarrollarán conferencias sobre diversas áreas como: “Los sabores hortícolas”, por José Luis Burba, del INTA; “Ejes que dan identidad a la cocina de un pueblo”, y “Carnes del Secano”, por Ana Paula Gutiérrez, Cámara de Comercio San Rafael; “Visión de la Gastronomía desde el sector empresarial”, por Beatriz Barbera, de AEHGA; “Desarrollo Gastronómico”, por Cristina Mengarelli, del EMETUR; y “Miradas acerca de la producción y el consumo de alimentos ligados a los territorios”, por Claudia Bachur, de ArgenINTA. Posteriormente se constituirán mesas de trabajo integradas por actores afines, para analizar en conjunto diversos tópicos y elevar un informe con conclusiones. Los productos identitarios, diferenciación a partir de la calidad de los productos, cocina de estación, gastronomía vinculada al turismo, comunicación y promoción, y cocina histórica son algunos de los aspectos que se abordarán en los grupos.
Adhieren a este foro la Universidad Nacional de Cuyo, el Ministerio de Economía, Infraestructura y Energía del Gobierno de Mendoza, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), ArgenInta, el Instituto de Desarrollo Rural (IDR), y los programas Sabor a Mendoza, 365 Tentaciones, Mendoza Cocina y Del territorio al Plato.