Con la presencia de los principales referentes del sector hotelero y gastronómico, se inauguró hoy la XIV edición de HOTELGA, el Encuentro Anual de la Hotelería y la Gastronomía más importante de Argentina y la región.
Presidieron el acto inaugural el ministro de Turismo de la Nación, Gustavo Santos; el presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), Roberto Brunello; el presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), Aldo Elías; el subsecretario General de la Presidencia de la Nación, Valentín Díaz Gilligan; el director ejecutivo del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, Gonzalo Robredo; el presidente del Consejo Federal de Turismo, Mariano Ovejero; el presidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT), Oscar Ghezzi; y el presidente de Ferias Argentinas S.A, Enrique Pepino.
A continuación, el discurso de Roberto Brunello.
Hace 75 años, en 1941, un conjunto de precursores de distintas ciudades argentinas fundaba FEHGRA. Era un mundo muy diferente al de hoy, tan vertiginoso y globalizado.
La hotelería y la gastronomía comenzaban a posicionarse con más fuerza en la sociedad. El turismo interno, que había sido disfrutado solo por la clase alta, alcanzaba otros estratos a partir de la movilidad social.
Recién en 1946 se creó una organización internacional, la OMT, para promover el turismo. Las llegadas de viajeros internacionales a escala mundial pasaron de 25 millones en 1950 a más de 1.100 millones el año pasado.
Durante todos estos años, e incluso antes ya que varias de nuestras Filiales son centenarias, nuestra actividad y nuestra Federación fueron protagonistas y testigos de un universo de contrastes intensos, tanto políticos como sociales y económicos.
Nuestra dirigencia se enfrentó a distintos desafíos. Inquieta y comprometida, creó la primera escuela argentina de hotelería en 1943, su primera revista en el ´51, la primera versión de Hotelga en el ´76, la primera red informática hotelera gastronómica en el ´96, por mencionar algunos hitos.
Nuestra dirigencia de todos los tiempos enfrentó viejos problemas, que no eran propios del sector, pero sí medulares de la sociedad, como la desocupación o profundas crisis económicas. En todos los casos supo mostrar que este sector productivo tiene el irrenunciable rol de transformarse en un instrumento creador de bienestar para muchos argentinos, en todas las provincias.
Por más difícil que fuera la coyuntura nuestro sector no reclamó ni recibió privilegios ni subsidios.
Desde ese 25 de noviembre de 1941 hasta hoy, la dirigencia empresaria hotelera y gastronómica del país recorre un camino de compromiso colectivo, de solidaridad gremial, soñando con una sociedad de economía fuerte, con trabajo digno para todos, con elevados índices de producción y de consumo interno, con estímulo para las PyMEs, con promoción a las exportaciones.
Así llegamos a este momento. Hoy, acá, junto a los colegas y al Ministro, tenemos el honor de inaugurar HOTELGA.
Y lo hacemos con buenas expectativas, producto de un dato de la realidad muy alentador, abrimos las puertas de esta edición con un 15% de crecimiento respecto del año anterior. Reconocemos especialmente el esfuerzo de los Proveedores que nos acompañan y de los asistentes profesionales, tanto argentinos como del exterior, que van a estar aquí presentes durante estas tres jornadas. Destacamos el gran trabajo del Comité Organizador.
Además de las novedades en productos y servicios para nuestro sector, vamos a disfrutar de la edición Chefs “Tendencias y Experiencias Exitosas en la Gastronomía”, del “Gran Foro del Conocimiento”, ambos convocan a figuras muy destacadas y de las que podemos aprender muchísimo. Y del Concurso Mejor Proyecto de Hotelería Sustentable.
Como todos los años, nuestro stand institucional es el punto de encuentro de los dirigentes empresarios de todo el país, referentes de la actividad y periodistas. Los esperamos a todos con mucho gusto.
Nos acompañan hoy en este acto de apertura dirigentes empresarios de todo el país.
Mañana y pasado nuestra Federación lleva adelante su 212° Reunión de Consejo Directivo. Participan 140 Consejeros representantes de nuestras 63 Filiales y toda la familia hotelera gastronómica argentina.
En este espacio, abordaremos todo el abanico de problemáticas, iniciativas, proyectos, que están incluidos en nuestros Departamentos de trabajo: Política Laboral y Social, Fiscalidad y Tributación, Capacitación y Formación Profesional, Relación con Filiales, Derechos Intelectuales, Actividades Informales y Turismo. A su vez consideramos cada propuesta de nuestras filiales. Revisamos la participación de nuestra entidad en los foros internacionales y nacionales, y la organización de eventos que forman parte de nuestro calendario institucional.
Nuestro Consejo Directivo representa a todos los empresarios hoteleros y gastronómicos del país, que en temporadas bajas y altas, los fines de semana y los días de semana, cualquier sea el valor del dólar o de las tasas de interés, con o sin aumento del precio del gas o del aceite, con crisis o en franco crecimiento, se esmeran junto a sus empleados -mozos, mucamas, cocineros, gobernantas-, y sus familias para ofrecer el mejor servicio al turista extranjero, al nacional, o a sus conciudadanos.
Nuestra participación dirigencial no es tibia. Lo hacemos asumiendo desafíos, en honor a los que representamos y a los que nos precedieron.
Hace pocos días, inauguramos el Edificio Anexo a nuestra sede. Cada ladrillo del moderno edificio de 9 pisos representa el compromiso y el esfuerzo de miles de empresarios de todo el país. Su construcción es mucho más que un hecho material, porque con este edificio estamos construyendo hoy una cultura organizacional y un posicionamiento más fuerte, y estamos sembrando para el diseño de una Argentina mejor.
En esta edición de HOTELGA, presentamos la Tarjeta FEHGRA de Beneficios, Cortesía e Identificación, innovadora herramienta destinada a los miles de asociados en todo el país. La Tarjeta presenta una red de Beneficios ofrecida por proveedores de la actividad. Suma una propuesta de cortesía reciproca con descuentos en establecimientos para colegas. Y se completa con un sistema identificatorio como asociados de una Filial que pertenece a nuestra Entidad Nacional.
La Capacitación y la Formación Profesional sigue siendo uno de los ejes más importantes de nuestra entidad, que se traduce en una oferta de 68 Cursos Itinerantes, dictados por 35 especialistas y que están a disposición de nuestras Filiales. Sólo en agosto organizamos 57 Cursos. Seguimos sumando jornadas para la capacitación dirigencial, organizamos el Torneo Nacional de Mucamas y Mucamos, y el Torneo Federal de Chefs, que tendrán en noviembre su Gran Final en la Ciudad de Buenos Aires.
Editamos nuestra revista institucional, Hotelería & Gastronomía, y compartimos las novedades de nuestro sector a través del Newsletter institucional, que se distribuye ininterrumpidamente desde hace 13 años. Ya vio la luz la segunda edición bilingüe de “Gastronomía Regional Argentina”, un libro con los platos más representativos de nuestro país, vinculados con los paisajes y la cultura. Nuestro Fondo Editorial suma nuevos títulos. Trabajamos para el posicionamiento de nuestro sitio Argentina Turismo Site, un motor de búsqueda de alojamientos y restaurantes que se constituye como una herramienta complementaria y gratuita de presencia on-line y de