Del 20 al 27 de septiembre, se realiza la quinta edición de la Semana Gastronómica “Sabores de Tandil”, organizada por la Filial presidida por Luis Cerone, para disfrutar de las cualidades gastronómicas de la ciudad. Bajo el lema “Alimentá tu solidaridad”, el evento es a beneficio de la ONG Banco de Alimentos de Tandil.
La Semana Gastronómica “Sabores de Tandil” es organizada por la Asociación de Hoteles, restaurantes, bares, confiterías y afines de Tandil; con el apoyo de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina, el Instituto Mixto de Turismo de Tandil y la Secretaría de Turismo de la Nación. El programa plantea una variada agenda de actividades que se rigen bajo cuatro ejes fundamentales:
Plato Solidario
Por séptimo año consecutivo se lleva adelante el Plato Solidario, donde cada restaurante adherido a la Semana Gastronómica ofrece a sus comensales un menú bajo esta denominación. Por cada Plato Solidario escogido por los clientes, los establecimientos participantes donan al Banco de Alimentos de Tandil el equivalente a cinco raciones de alimento destinadas a instituciones de la ciudad.
● Al Ver Verás – Alem 1116
● Antares – Av. España 737
● Bautista – Av. España 839
● Calabaza – Mitre 587/Belgrano 1301
● Cantina Pink – San Martín 501
● Che papá – Rodríguez 766
● Cocina Soho – Maipú 667
● Comé Cabrón – Av. Avellaneda y Libertad
● Curí Curá – Cerro El Centinela
● Bodegón del Fuerte – Belgrano 589
● El Criollo – Rodríguez 650
● El molino – Juncal 936
● Época de Quesos – 14 de Julio 604
● Gales – Tasende 1517
● Hostería La cascada – Av. Don Bosco y Yugoslavia
● La Orilla – Dr Saavedra Lamas al 500
● La Rueda – Colectora Macaya 179
● La Vereda – 9 de Julio 578
● Ladran Sancho – Belgrano 591
● Les Oranges – H. Yrigoyen 787
● Macanudo – Gral. Rodríguez 459
● María Resto Golf Club – Av. Fleming 1050
● Mulen Hotel Restó – Av. Santamarina 380
● Nostro Pizzeria – Gral. Rodríguez 550
● Parador El Centinela – Cerro Centinela
● Pistacho – Av. España 545
● Plaza Hotel – Pinto 438
● Posta Natural – Bulewski 2550
● Syquet – Mitre 599
● Tierra de Azafranes – San Martín 1002
Circuito Diario de Gastronomía Serrana
Durante toda la Semana, distintos establecimientos presentan platos fuera de su carta, elaborados particularmente con insumos característicos de la zona. Por ejemplo:
MARTES 24/09
María Resto Tandil Golf Club – Av. Fleming 1050: Picada regional (sólo al mediodía).
Cocina SOHO/Vedovelli – Maipú 667: Osobucco braseado (6 horas de cocción lenta) en tomate, vino y especias, con puré de papas rústico y queso griego con almendras.
Cantina Pink – San Martín 501: Trilogía de quesos regionales bañados en reducción de frutos rojos (entrada) y solomillo de cerdo envuelto en especias y panceta ahumada, acompañado de hojas verdes y provolone (plato principal).
MIÉRCOLES 25/09
Les Oranges – H. Yrigoyen 787: Spezzel con gulash de cordero pampeano.
Pizza Nostro – Gral. Rodríguez 550: Pizza serrana (mozzarella, salamín picado fino y cebolla de verdeo) con opción sin tacc. Menú orgánico: Ñoquis de zanahoria con salteado de vegetales.
El Bodegón del Fuerte – Belgrano 589: Ojo de bife con salteado de champiñón fresco acompañado de canasta de parmesano y papas rústicas.
JUEVES 26/09
La Vereda – 9 de Julio 578: Bondiola de cerdo laqueado al vino blanco con puré dulce de batata.
La Rueda – Colectora L. Macaya 179: Pecho de cerdo con manta a la parrilla con papas, batatas y zapallo a las brasas.
Antares – Av. España 737: Tablita Tandilera.
VIERNES 27/09
Bautista – Av. España 836: Pastel de cordero en masa de hojaldre.
Resto Mulen Hotel – Av. Santamarina 380: Bondiola braseada con salsa reducción de frutos rojos y batatas asadas.
Calabaza – Mitre 577/Belgrano 1301: Capelettis de bondiola braseada y hongos de pino con manteca de tomillo.
Eventos, Catas y degustaciones
Ya se llevaron a cabo la Visita y Recorrido Histórico por el Valle Del Picapedrero y el Circuito Cervezas, Salames Y Quesos.
El viernes 27 de septiembre a las 21 en Lo de Román (Garibaldi 860), se desarrollará la Cata De Vinos Y Exquisiteces De Carne De La Zona. Valor del bono contribución: $ 600. Se llevará a cabo una charla explicativa a cargo de la sommelier Marina Petersen, quien hará referencia a los atributos y virtudes de los vinos a degustar, entre los que se encuentra Cordón Blanco, de producción local. Con la participación de Pepo Sanzano, se realizará un maridaje con distintos bocados elaborados a base de carnes de la zona, preparados por alumnos del Instituto de Arte Culinario CIBUM.
En cada una de las actividades organizadas el objetivo es crear un espacio de aprendizaje, donde se combinen los distintos bocados a base de productos locales con una charla explicativa del qué y porqué de cada producto y el proceso mediante el cual llega a la mesa.
Programa Cocinar
Contamos con el acompañamiento del Programa Cocinar de la Secretaría de Turismo de la Nación, junto a sus cocineros y capacitadores.
La Semana Gastronómica “Sabores de Tandil” fue declarada de Interés Turístico por la Secretaría de Turismo de la Nación, por la Subsecretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires y por el Municipio de Tandil.