La Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), presidida por la doctora Graciela Fresno, llevó a cabo el 21 y 22 de noviembre la 225° Reunión de Consejo Directivo y Asamblea General Ordinaria y Extraordinaria, con renovación parcial de autoridades.
Con la participación de los 140 dirigentes empresarios que integran el Consejo Directivo, se aprobó la Memoria y Balance del ejercicio cerrado el 30 de junio de 2019, y el Presupuesto para el próximo ejercicio. A su vez, se renovó una parte del Consejo Directivo y del Comité Ejecutivo.
Los vicepresidentes Paulo Lunzevich y Mario Zavaleta fueron elegidos para continuar por los próximos dos años, mientras que fueron ratificados en sus cargos (por período de un año) el secretario Marcelo Barsuglia, el tesorero Juan Chiban, la prosecretaria Ana María Miñones, el protesorero Gustavo Fernández Capiet, y la secretaria de Actas Silvina Ripke. Los Revisores de Cuentas Titulares por el período de un año son Ricardo Rodríguez Busto, Matías Barone y Claudia Mabellini, mientras que Rolando Dominé y Gabino Escribano son Revisores de Cuenta Suplente. Participaron del encuentro los ex presidentes de FEHGRA Oscar Ghezzi y Roberto Brunello.
En el marco de la Reunión se revisaron diferentes problemáticas y se plantearon nuevos objetivos para llevar adelante durante 2020. Cada equipo de trabajo presentó las novedades, iniciativas y avances de los Departamentos de Política Laboral y Social, Fiscalidad y Tributación, Derechos Intelectuales, Relación con Filiales, Capacitación y Formación Profesional, Actividades Informales y Turismo. Se analizó el desempeño de HOTELGA y de otros eventos organizados por la institución, y la presencia de FEHGRA en ámbitos internacionales, entre otros. En este espacio, los colaboradores Fernando Orciani, Natalia Begué y Carolina Luchessa comentaron la agenda y novedades de las ediciones 2020 del Torneo Nacional de Gastronomía Saludable y del Torneo Federal de Chef.
Durante la primera jornada, la presidente de FEHGRA firmó un convenio con la empresa Rational, representada por Agustín Longo, vicepresidente de Rational en Sudamérica, y Julián Pizzi, Area Corporate Chef Latam. De esta forma se acuerda que la empresa proveedora ofrezca en comodato de uso gratuito cuatro equipos Rational SelfCookingCenter® para ser utilizado en el Torneo Federal de Chefs hasta 2023. A su vez, Rational aportará equipos y elementos para ser entregados a los tres ganadores. Entre ellos obsequiarán un equipo Rational al establecimiento ganador; juego de cuchillos y chaquetas para los tres ganadores y sus ayudantes; y 50% y 30% de descuentos en la orden de compra para un equipo Rational para los establecimientos que obtengan el segundo y tercer premio, respectivamente.
Durante la segunda jornada, el auditorio integrado por alrededor de 230 dirigentes empresarios e invitados especiales escuchó la disertación del especialista en consumo Guillermo Oliveto, quien desarrolló un diagnóstico estratégico de los nuevos patrones de consumo en hotelería, gastronomía y turismo de los argentinos en el contexto 2019. También transmitió su percepción de la propuesta de valor del sector, detectando fortalezas, debilidades y áreas de oportunidad de mejora e innovación que sean relevantes para toda la industria.
En un ámbito paralelo, la Filial FEHGRA Mar del Plata, anfitriona del evento, organizó el “Encuentro de Proveedores de Hotelería y Gastronomía”, con la participación de empresas locales y del Grupo Provas. Los empresarios estuvieron en contacto con los productos y servicios de las empresas La Cardeuse Colchones y Sommiers, Lynch Cocinas, Electrolux, Amenities Suites, Marva, Aiman S.A División Hotelera, Vault SRL, NBS Nuevo Bazar SRL, Caldera Santero y Todo Alojamiento.
Al finalizar el encuentro, la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar Del Plata y su Zona de Influencia, presidida por Avedis Sahakian, conmemoró su Centenario. La Filial anfitriona se creó el 31 de diciembre de 1919.