Los premios se han convertido en un referente en el ámbito del turismo y la gastronomía en Iberoamérica. Un año más, la cita tuvo lugar en el marco de la primera jornada de la Feria Internacional FITUR en Madrid (España) coincidiendo con su 40 aniversario. En total, 38 proyectos fueron galardonados en esta XV edición.
Los Premios Excelencias fueron creados hace 15 años por Grupo Excelencias, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica. Representantes de 18 países (Argentina, Uruguay, Perú, Ecuador, Cuba, Panamá, México, Costa Rica, Estados Unidos, España, Belize, Honduras, Nicaragua, Guatemala, República Dominicana, El Salvador, Canadá y Brasil) acudieron al evento.
En este marco uno de los premios Excelencias fue otorgado al INPROTUR Argentina, que se destacó por las estrategias de posicionamiento y promoción de los países emisores. Entregó el premio José Carlos de Santiago, presidente Grupo Excelencias; y recibió Matías Lammens, ministro de Turismo de Argentina y Ricardo Sosa, secretario Ejecutivo de INPROTUR. Acompañó el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Anson.
Algunos de los Ganadores de la XV edición de los Premios Excelencias son:
• Premio Espíritu De Excelencia Turística: Comunidad Kichwa Añangu- Napo Cultural Center Ecuador por: Trabajando por preserva la Amazonía y su cultura ancestral.
• Uruguay. Intendencia Turística de Montevideo por: Montevideo, de ciudad turística a destino turístico.
• Perú. Cámara Nacional de Turismo de Perú (CANATUR) por: “Región San Martín”. Alternativa de desconcentración y diversificación de la oferta de Machu Picchu
• España. NH Hotel Group por: “Cork 2 cork” Reutilización de corchos para revestimiento y aislamiento en la construcción de nuevas habitaciones.
• Alejandro Rubín por: su trayectoria profesional enfocada a la proyección internacional de Galicia en el ámbito termal y gastronómico.
• México. Secretaría de Turismo Federal de México y Chef Jorge Orozco por: el libro “Los 121 pueblos mágicos de México” como vehículo de promoción del destino
• Premio Arte Por Excelencias. El Casco Art Hotel – Argentina
• Chef De Excelencia: Jordi Cruz
• Sumiller De Excelencia: María José Huertas
• Personaje De Excelencia: Inés Páez (Chef Tita) por: sus aportes invaluables al crecimiento y proyección de la gastronomía dominicana a nivel internacional y nacional.