Del 1 al 3 de septiembre, en el Predio de La Rural, se lleva a cabo la XIII edición de Hotelga – Encuentro Anual de Hotelería y Gastronomía
El Acto de Apertura estuvo encabezado por Roberto Brunello, presidente de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA); y Aldo Elías, presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT); quienes estuvieron junto a Enrique Meyer, ministro de Turismo de la Nación; y Fernando de Andreis, presidente del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires. A su vez, estuvieron presentes en el estrado Javier Espina, presidente del Consejo Federal de Turismo; Oscar Ghezzi, presidente de la Cámara Argentina de Turismo (CAT); y Enrique Pepino, presidente de Ferias Argentinas S.A.
A continuación las palabras de Roberto Brunello, presidente de FEHGRA
Estimadas autoridades presentes en este estrado, dirigentes, empresarios, profesionales.
Señoras y Señores
Una vez más estamos aquí reunidos para celebrar HOTELGA, encuentro que se construye cada año a partir del esfuerzo de las entidades organizadoras y de las “empresas proveedoras” de la hotelería y la gastronomía. Desde hace trece ediciones los expositores nos acompañan en el desafío de abrir las puertas de este predio para mostrar no solo productos, servicios, nuevas tendencias, sustentabilidad, tecnología, sino para exponer la potencia de un sector que está conformado en su gran mayoría por PyMEs.
No está demás agregar que, en el mundo, las pequeñas y medianas empresas concentran las dos terceras partes del empleo total.
En esta HOTELGA presentamos una Edición Especial Chefs, que se basa en clases magistrales a cargo de renombrados especialistas; el “Concurso Nacional de Hotelería Sustentable Hoteles más Verdes 2015”; entre otras alternativas.
Cada una de estas propuestas está pensada para hacer un aporte al empresario, gerente, profesional que nos visita, y a quienes les agradecemos su participación.
2015 es un año especial para todos los argentinos. El calendario electoral nos impone un deber cívico y nos ofrece la posibilidad de sentirnos orgullosos por consolidar juntos un estilo de vida en Democracia, un país con una economía sana para todos, con fuentes de trabajo y con salarios dignos, con empresarios capaces de invertir y distribuir.
Hemos invitado a participar en este espacio a los Candidatos presidenciales. Aportamos puestos de trabajo, inversión, mejores servicios. Contribuimos con importantes tributos para los fiscos municipales, provinciales y nacional. No tenemos subsidios de ningún tipo.
Nos acompañan hoy en este acto de apertura dirigentes empresarios de todo el país. FEHGRA organiza esta semana su 208º Reunión de Consejo Directivo, en la que participan los 140 Consejeros representantes de las 63 Filiales y toda la familia hotelera gastronómica argentina.
Con nuestra participación activa y comprometida en el seno de la Federación, perseguimos un solo fin superior: facilitarle la tarea al empresario hotelero y gastronómico, que se esfuerza día a día para mantener sus establecimientos abiertos los 365 días del año con calidad y servicio, ajustando estrategias para que la ecuación no sea negativa.
Para concretar esta tarea institucional recorremos un camino que nos lleva por distintas instancias:
• Tenemos una oferta de 76 Cursos Itinerantes, dictados por 35 especialistas y que están a disposición de nuestras Filiales. En 2014 FEHGRA dictó 300 cursos, en los que se capacitaron a más de 6000 personas. Y este año seguramente superaremos la cifra. Solo en agosto organizamos 51 Cursos.
• Creamos otras variadas propuestas con base en la Capacitación y la Formación Profesional, como la innovadora Escuela de Dirigentes “Julio Gayá”, que este año cursa su 7º edición y nos posibilita la formación de los líderes del futuro. Porque queremos una nueva generación de jóvenes empresarios que puedan trabajar con gran responsabilidad, y posean en su haber herramientas que le permitan hacer la tarea con mayor eficiencia.
• La Capacitación también está presente en el Torneo Nacional de Mucamas y el Torneo Federal de Chefs. El próximo noviembre reuniremos en un mismo escenario a los Finalistas de ambos certámenes para llevar a cabo las respectivas Finales, que siempre son una fiesta de emociones para todos nosotros, sinónimo de estudio, superación y compañerismo.
• En la tercera edición de HOTELGA presentamos nuestra revista institucional, Hotelería & Gastronomía, un producto distinguido y profesional, que sucedió a publicaciones anteriores, y que acompaña el crecimiento, y cuenta la historia de la Federación. No hay muchas instituciones argentinas, incluso del mundo, que sostengan un producto editorial a lo largo de los años.
• También decidimos avanzar en otras áreas, como en Turismo, con la segunda edición bilingüe de “Gastronomía Regional Argentina”, un libro con los platos más representativos de nuestro país, vinculados con los paisajes y la cultura. Y con el sitio Argentina Turismo Site, un motor de búsqueda de alojamientos y restaurantes que se constituye como una herramienta complementaria y gratuita de presencia on-line y de comercialización.
• Continuamos con la elaboración de las propias estadísticas de ocupación hotelera, con un relevamiento que se realiza con posterioridad al período considerado. La prioridad es obtener no sólo datos propios sino que reflejen la situación real del sector. Trabajamos para el desarrollo de un informe mensual serio y responsable.
• Puertas para adentro también estamos trabajando fuertemente. Hace poco más de un año comenzamos a construir nuestra nueva sede institucional, que se encuentra a pocos metros de la actual casa. Después de la demolición, en 380 días de obra, completamos la construcción de la estructura de nueve pisos y buena parte de los trabajos de albañilería. Una vez finalizada la construcción, incorporaremos modernas oficinas dotadas con la última tecnología existente. FEHGRA crece y esto es una prueba más de ello.
• También hace algunos meses asumimos la responsabilidad de Implementar y Certificar el Sistema de Gestión de Calidad bajo la norma ISO 9001-2008, en sintonía con nuestra búsqueda constante para mejorar nuestra prestación de servicios a las Filiales.
• Nuestra entidad tiene representación efectiva y activa en las más relevantes instituciones internacionales. Ejercemos la vicepresidencia la Asociación Mundial de Hoteles y Restaurant (IH&RA), y desde allí proponemos planes de acciones concretos para morigerar los efectos del alojamiento informal, entre otros. Integramos la Delegación Oficial que anualmente concurre a la Asamblea de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).
• En pocos días más celebramos en Rosario el XII Coloquio Tributario Hotelero Gastronómico, que tendrá disertantes de trayectoria internacional. Su objetivo es analizar instrumentos impositivos y políticas tributarias que puedan transformarse en vehículos para impulsar el desarrollo de nuestra actividad.
Y ya que hablamos de Políticas Tributarias, podemos comentar sobre otros temas en los que nos involucramos con gran énfasis, haciendo uso de todos nuestros recursos y energías, pero cuyos resultados son esquivos o más difíciles de concretar.
Antes de mencionarlos me gustaría subrayar el