Junto al presidente de la Federación, Roberto Brunello, participó el ministro de Turismo de Entre Ríos, Hugo Marsó.
Ayer, la ciudad de Gualeguaychú, Entre Ríos, fue sede de la Reunión de la Región NEA Litoral de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), en la que participaron más de 30 empresarios hoteleros gastronómicos con el objetivo de analizar los temas y problemáticas específicas del sector.
El encuentro estuvo encabezado por el presidente de la Federación, Roberto Brunello; el secretario Claudio Aguilar, ambos a cargo del Departamento de Relación con Filiales; el vicepresidente Mario Zavaleta, quien es presidente de la Filial FEHGRA Santa Fe; el coordinador regional, Ariel Fernáldez; y el vicepresidente de la Filial local, Eduardo Irazu. En el acto de apertura participaron el ministro de Turismo de Entre Ríos, Hugo Marsó; el titular de la Cámara de Turismo de Entre Ríos, Sergio D’ambros; el titular del Consejo Mixto Gualeguaychú Turismo, Fabián Godoy, entre otras autoridades.
El presidente de FEHGRA, Roberto Brunello, destacó que “la cantidad de empresarios que estamos hoy aquí es el fiel reflejo de la actividad. Esta Regional no es una más en el mapa de la Federación, por su nivel de trascendencia y por las ciudades que involucra. Tiene dirigentes de importancia que han sabido, con el acompañamiento del sector público, conseguir los resultados propuestos. En esta búsqueda, el papel de los empresarios ha sido determinante para el desarrollo de la región, y no tenemos que olvidar lo que FEHGRA, como entidad, ha significado en este crecimiento”.
El ministro de Turismo de la Provincia de Entre Ríos, Hugo Marsó, señaló que “para nosotros es un gusto poder estar presentes, porque somos conscientes del rol del empresariado y el lugar que éste ocupa en el desarrollo permanente de la actividad turística. Allá por los 90’ el Estado estaba ausente en esta materia y hoy podemos decir que tenemos un Gobernador que habla de turismo y lleva adelante las grandes acciones. Acepta y apoya todas las inquietudes y propuestas de nuestro Ministerio y, en este sentido, valora y trata de acompañar a los privados, sabedor de la función imprescindible de éstos en la actividad turística”.
El titular del Consejo Mixto Gualeguaychú Turismo, Fabián Godoy, señaló que “el turismo ha crecido a nivel nacional de manera notable. Y en dicho desarrollo, la apuesta al turismo internacional es altamente positiva. En ese escenario, Gualeguaychú también ha sabido posicionarse con diversas alternativas durante el año. Este despegue ha sido posible a la articulación público – privado y, en este aspecto, nuestra ciudad es un buen ejemplo ya que contamos con el Consejo Mixto de Turismo, donde prestadores y Estado han venido trabajando de manera mancomunada para posicionarnos en el mapa nacional”.
El vicepresidente de la Filial local, Eduardo Irazu, indicó que “Gualeguaychú ha crecido exponencialmente en materia de turismo y, en esa expansión, la hotelería y la gastronomía han sido actores protagónicos. Nadie imaginó, un par de décadas atrás, el impresionante desarrollo de nuestra ciudad respecto de la oferta turística y de servicios orientados al mismo. Y hoy podemos decir con orgullo, que esto se ha cristalizado, entre otros factores, por la visión y pujanza de nuestro sector empresario”. Con respecto a la Asociación dijo: “Estamos más que satisfechos por los logros conseguidos. Trabajamos a diario para conseguir beneficios para nuestros socios y mejoras para el turismo de la ciudad. Sabemos que en ambas cuestiones todavía nos falta, pero el esfuerzo cotidiano es nuestro reaseguro de que seguiremos logrando metas”.
El Acto de Apertura se desarrolló en el Salón Auditorio del Hotel Aguaý, y finalizado el mismo, se inició la Reunión de Trabajo.
Se analizaron temas de los Departamentos de Política Laboral y Social, Fiscalidad y Tributación, Derechos Intelectuales, Turismo, Capacitación y Formación Profesional. A su vez se revisaron temas propuestos por las distintas Filiales. En el marco de la reunión se eligió a Marcelo Barsuglia (Filial Paraná) como Coordinador Regional para el período 2014.
La Región NEA Litoral de FEHGRA está conformada por 14 Filiales: Concepción del Uruguay, Paraná, Concordia, Colón y Gualeguaychú (Entre Ríos); Posadas e Iguazú (Misiones); Rosario, Santa Fe, Rafaela, Venado Tuerto (Santa Fe), Resistencia (Chaco); Corrientes; y Formosa.
Se adjunta foto.
Sobre FEHGRA
Desde 1941, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina representa a toda la actividad hotelera y gastronómica del país. Su objetivo es defender los intereses del sector y colaborar en el desarrollo de la hotelería, la gastronomía y el turismo. La entidad agrupa a más de 50.000 establecimientos gastronómicos y hoteleros de todo el país, nucleados en 63 filiales. Son 10.000 alojamientos turísticos en sus diversas modalidades, 40.000 restaurantes, bares, cafés y confiterías. La actividad hotelera y gastronómica genera 420.000 puestos de trabajo. Su sitio Web es: www.fehgra.org.ar
Silvia Montenegro
011-15-6226-3344