Se llevó a cabo los días 16 y 17 de mayo, y estuvo a cargo del capacitador de FEHGRA, Fernando Ruano. El curso, con una carga horaria de 12 horas, fue finalizado por 17 asistentes.
La Filial está presidida por Teresa Kladko.
Los objetivos que posee son los siguientes:
• Elaborar el Plan de Marketing anual
• Realizar un cuidado planeamiento.
• Definir Productos, Precios y canales de comercialización.
• Realizar un eficiente Control de la Gestión
Respecto al temario, pueden señalarse los siguientes ítems:
Unidad 1: Planeamiento Estratégico
• Misión / Visión / Valores
• El ambiente externo. Oportunidades y amenazas
• El ambiente interno. Fortalezas y debilidades
• La matriz FODA
• Plan de marketing. La elección del cliente ideal.
• Cómo fijar el precio de venta.
• Presupuesto de Ventas
• Presupuesto de gastos
Unidad 2: Gestión I
• Distintos tipos de hoteles.
• El organigrama y su importancia para la adecuada gestión.
• Definición de los departamentos operativos y gerenciales.
• Definición de los departamentos staff.
• La Gestión y la Calidad. Equipo y Liderazgo.
Unidad 3: Gestión II
• El control interno. Los puntos de control.
• El control de gestión por departamento. La toma de decisiones.
• Estudio de los reportes generados periódicamente.
• Medición de Resultados periódicos.
• La Comunicación Interna.
• La terciarizaciòn de los servicios: ventajas y desventajas.
Unidad 4: Gestión III- Informes
• Parte Diario
• Control Presupuestario.
• Finantial Statement.
• Tablero de Comando