Rafael Andrés Llorente, presidente de la Asociación Madrileña de Restaurantes, visitó la sede de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés, donde dialogó con sus directivos sobre la realidad del sector en las capitales de España y la Argentina. En España cerraron el 30% de establecimientos dirigidos a la clase media.
Fue recibido por la presidente, Graciela Fresno; el vicepresidente, Camilo Suárez; la secretaria, Ana María Miñones; el tesorero y presidente de la Cámara de Bares, Daniel Prieto; el presidente de la Cámara de Hoteles, Leonardo Baguette; los miembros del Comité Ejecutivo Gabriela Akrabian, Ariel Amoroso, y Eduardo Zabalegui; y los ex presidentes Germán Pérez y Carlos Gutiérrez García. El titular de la institución madrileña se refirió a dificultades que actualmente atraviesa la gastronomía española, que, según explicó, registró el cierre del 30% de establecimientos dirigidos a la clase media, aunque se produjo la apertura de nuevas casas de comida dirigidas a público con alto poder adquisitivo. Señaló luego que van surgiendo nuevos tributos vinculados con derechos autorales y diferentes actividades que aumentan los costos y se suman a las cargas sociales ya existentes, provocando la disminución de utilidades y poniendo en riesgo la sustentabilidad de los negocios. Explicó que la entidad que preside integra la Cámara de Comercio local donde, como integrantes de la comisión de hostelería, se encaran acciones que vinculan al área gastronómica con el sector hotelero. Respecto de la crisis que atraviesan España y Europa en general, Llorente señaló que si bien los empresarios pueden intentar superar las dificultades, corresponde a las autoridades anticiparse a los sucesos negativos y adoptar medidas que permitan superarlos.
La presidente de la AHRCC, Graciela Fresno, expuso los inconvenientes que dificultan actualmente el desenvolvimiento del sector, observando numerosas similitudes con lo que ocurre en estos momentos en Madrid. Los directivos presentes, a su vez, fueron enumerando varios de estos inconvenientes, como la disminución del número de turistas provenientes del exterior, el incremento de los costos, la competencia desleal, el exceso de oferta hotelera, la implementación de feriados extendidos, la inflación, el retraso cambiario, la falta de planificación y los incrementos en la carga impositiva.
Durante el diálogo se acordó llevar adelante acciones conjuntas y un fluido intercambio de capacitación y actualización de normas y conocimientos entre ambas asociaciones. Se convino, a su vez, continuar dialogando en la próxima Feria Internacional de Turismo (FITUR) a realizarse en Madrid el próximo mes de enero.
Luego de la reunión desarrollada en el marco de un desayuno de trabajo, Rafael Andrés Llorente recorrió las instalaciones del Instituto Superior de Enseñanza Hotelero Gastronómica, rubricó el libro de visitantes y entregó un presente –una pequeña escultura, réplica de un sector de la pintura “La meninas”, de Velázquez- a las autoridades de la entidad.