Termatalia terminó su 19ª edición tras dos días de intensa actividad que convocaron a cerca de 6.000 visitas procedentes de 34 países. La denominada Semana Termatalia, epicentro del termalismo mundial, incluyo tres eventos: Termatalia, el Congreso Internacional de Termalismo 2021-2027, el Simposio Internacional sobre Agua y Calidad de Vida.
El 19 y 20 de septiembre se llevó a cabo Termatalia 2019 en Ourense. Durante la segunda jornada, se celebró también la 17ª edición de la Cata Internacional de Aguas que estuvo dirigida por la hidrosumiller gallega Mercedes González y contó con un jurado formado por profesionales de España y Francia. Los resultados de esta cata fueron los siguientes:
Categoría Agua de Mineralización Muy Débil:
1º Premio: Agua Sana (Pontevedra – España)
Categoría Agua de Mineralización Débil:
1º premio: Agua Nº 9 (Jaén – España).
2º premio: Aguas de Monchique (Monchique – Portugal)
3º premio: Sanxinés (Pontevedra – España)
Categoría Agua mineral con gas natural:
1º premio: Magma (Ourense – España)
Categoría de Agua Mineral con gas añadido:
1º premio: Magma (Ourense – España)
2º premio: Agua de Solares (Cantabria – España)
3º premio: Agua de Sousas (Ourense– España)
Categoría “Envase innovador”:
1º premio: Agua Nº 9 (Jaén – España).
2º premio: Magma (Ourense – España)
Categoría Responsabilidad Social Corporativa: Fontecabras (Zaragoza- España).
Durante esta segunda jornada continuaron las reuniones de negocio en el Workshop de Contratación Turística entre los expositores y los 26 touroperadores. Termatalia ha sido también el marco elegido para la puesta en marcha de la primera acción del proyecto “Un descanso en los Caminos” promovido por el Clúster de Turismo de Galicia con el apoyo de la Agencia de Turismo de Galicia a petición de los socios Expourense, Balnearios de Galicia, Grupo Caldaria y la Federación Provincial de Hostelería de Ourense. Este proyecto busca organizar estancias en los balnearios de los distintos Caminos de Santiago. Esta mañana se celebró un workshop centrado en los productos turísticos orientados al Camino de Santiago basados en la oferta de Balnearios de Galicia.
Esta mañana también se desarrolló la presentación de Enbhiga 2019, el Encuentro Bioceánico Hispano de Gastronomía que se celebrará en la provincia de Ourense entre los días 15 y 19 de octubre y que congregará a cocineros y prensa de una docena de países. En el mismo Área de Alimentación Saludable también se impartieron varios talleres de cocina con agua termal incluyendo uno de realización de helado termal con agua de As Burgas. Ya por la tarde, se realizaron varias presentaciones de destino termales dirigidas a los touroperadores y a la prensa especializada, como la de la provincia argentina de Santiago del Estero, Foz do Iguaçu en Brasil y el proyecto Termas Centro de Portugal.
En lo que respecta al conocimiento, hoy se celebró el Encuentro Internacional la Sesión sobre Turismo, Innovación y Sostenibildad, enmarcada en el XIV Encuentro Internacional sobre Agua y Salud que contó con la participación de 46 ponentes de una docena de países.
En esta sesión participaron touroperadores especializados en este sector como Pravassa de Estados Unidos, Rusticae de España y Chile o Nextel o Yu Travel, de España. Esta jornada se complementó con otra sesión que analizó el desarrollo de estrategias y enfoques a nuevos mercados para el turismo de salud en la que participaron Balnearios de Galicia, Costa Cálida Cares de Murcia o representantes de empresas del sector de países como Eslovenia (Asociación eslovena de balnearios).
Termatalia 2019 cierra ya pero mañana sábado seguirá habiendo actividades relacionadas con ella: los visitantes de 34 países realizarán alguna de las rutas termales que se han organizado a Cortegada y Melgaço, organizada por el proyecto Raia Termal y a la Eurocidade Verín-Chaves Vidago,