El 22 de octubre, la Asociación Hotelera Gastronómica y Afines del Departamento Colón brindó el Curso en Costos Hoteleros Gastronómicos, dictado por FEHGRA. La Filial presidida por Mario Delasoie continúa apostando al sector, ofreciendo una variada gama capacitaciones, apoyando y promoviendo el desarrollo de actividades que benefician a la región.
Asistió un importante número de empresarios y trabajadores de establecimientos hoteleros, gastronómicos y de Termas de las ciudades de Colón, San José, Villa Elisa y Ubajay.
En el curso se analizaron los siguientes contenidos: Características del mercado actual; Importancia del sistema de costos en ese contexto. Amortizaciones: concepto, causas, cálculo. Determinación del punto de equilibrio. Costeos fijos, variables. Identificación con un centro de costos: directos e indirectos. Centros de costos gastronómicos: rendimiento, causas de mermas, relación entre el costo de la materia prima, la mano de obra y las ventas. Costos relevantes para la toma de decisiones: diferenciales, de oportunidad, y hundidos.
Próximas Capacitaciones: Panificación Integral Natural y Mozos – Camareras Avanzado.