El 22 y 23 de octubre, la Filial presidida por Marcelo Giachello llevó a cabo el Curso Itinerante, que forma parte de la propuesta académica de la Federación. Participaron 27 asistentes. La capacitación se realizó en la sede de la Corporación del Desarrollo de Gualeguaychú.
El curso tuvo como finalidad que los asistentes sean capaces de conocer las bases principales que justifica la conservación de alimentos y comprender los principales objetivos que persigue la misma. Como así, conocer los principales métodos de conservación utilizados por la industria alimentaria que permiten conservar los alimentos el mayor tiempo posible, reduciendo pérdidas, por su carácter perecedero.
La mayoría de los procesos gastronómicos son aplicados sobre la base de conocimientos empíricos o producto de la experiencia acumulada por años de servicio. El aporte de las bases científicas que sustentan estos procesos constituye una herramienta muy importante en la capacitación del recurso humano vinculado a la elaboración y manipulación de alimentos con el fin de garantizar la inocuidad alimentaria, la calidad, disposición y acceso a los alimentos.
Estos conocimientos teóricos completaron las habilidades prácticas y competencias con que cuentan la mayoría del personal de gastronomía, logrando conservar los alimentos sin que se alteren sus cualidades originales, alargando la vida útil del producto.