Madrid es este año la ‘Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2020’. Previo al lanzamiento en FITUR de este acontecimiento, se llevó a cabo en Madrid la Noche Guatemalteca, auspiciado por la Academia Iberoamérica de Gastronomía. Representando a FEHGRA participó el asesor Jordi Busquets.
El lanzamiento de Madrid como ‘Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica’ se llevará a cabo en FITUR, feria española que se desarrolla del 22 al 26 de enero. En este marco se desarrolló la Noche Guatemalteca, organizada en el nuevo Restaurante del conocido barman argentino Diego Cabrera, denominado El Guru Lab.
Invitado por la Academia Iberoamericana de Gastronomía, presidida por Rafael Ansón, participó Jordi Busquets, asesor de FEHGRA.
Muchos de los ingredientes y utensilios utilizados fueron llevados a España directamente desde Guatemala. Entre otras exquisiteces, presentaron el plato denominado ‘La Conquista no fue solo una’, creado para reflejar las distintas culturas de la zona, con corvina, lentejas crujientes, salsa de chorizo y polvo de tortilla, polvo de frijol y polvo de maíz. El postre denominado ‘Apertura cultural’ estaba integrado por un cremoso de cheesecake (Estados Unidos), un sorbete de mango y azafrán (España), una espuma de tamarindo (México), un crocante de parmesano (Italia) y un dulce de leche (Argentina).
La Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica es una Designación de Marca que crea la Academia Iberoamericana de Gastronomía, a través de la cual se otorga un reconocimiento a la excelencia gastronómica de un destino Iberoamericanos. Buenos Aires fue designada en 2017.