Los integrantes de METER se reunieron con el ministro de Producción, Turismo y Desarrollo Económico de Entre Ríos, Juan José Bahillo, y el secretario de Turismo, Gastón Irazusta. Expresaron la desazón del sector, que está atravesando una grave crisis, y les plantearon sus necesidades. Participaron los presidentes de la cinco Filiales entrerrianas de FEHGRA.
En una extensa reunión, los representantes de las instituciones que integran la Mesa Empresaria del Turismo de Entre Ríos (METER) expresaron la desazón reinante en virtud de los escasos resultados logrados en varias gestiones presentadas a las autoridades. Tarifas de energía, impuesto inmobiliario, horarios de atención al público, apoyo a las agencias de viajes y al transporte turístico, entre otros temas, fueron abordados para reinstalar la importancia que los mismos tienen en la supervivencia de muchas empresas y puestos de trabajo.
Expresaron que lo más importante es poder volver a trabajar con certezas que permitan planificar para tener futuro y, en ese sentido, consideraron importante no abandonar el proyecto de creación de un Ente Mixto que permitiría una gestión más participativa.
Los representantes que usaron la palabra no solo plantearon reclamos, sino que también destacaron que siempre han tenido un buen canal de comunicación y reconocieron que otras gestiones abordadas se concretaron en apoyos muy necesarios en virtud del gran parate que ha significado la pandemia.
Indicaron que reuniones como esta renuevan las expectativas y son positivas, y destacaron la buena predisposición del ministro Bahillo y del secretario Irazusta, que propusieron y agendaron otras reuniones de gestión importantes para los próximos días.
Las autoridades también confirmaron a la Mesa que el aporte para los empleados del sector contemplado en el decreto nro. 1159/21 se produciría hoy mismo o más tardar el lunes 12.
Participaron:
Fernando Vence, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Concepción del Uruguay
Mario Delasoie, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Colón
Leandro Lapiduz, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Concordia
Agustín Rosado, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Gualeguaychú
Osvaldo Cabrera, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Paraná
Leonardo Herlein, presidente de la Asociación Entrerriana de Transporte Automotor
Marcelo Svetliza, vicepresidente de la Asociación Hoteles de Turismo Regional Litoral
Martin De Luca, presidente de la Asociación Santafesina y Entrerriana de Agencias de Viajes y Turismo
Carlos Monti, presidente del Bureau de Paraná de Congresos y Convenciones
Daniel Ucceli, vicepresidente de la Cámara Empresaria de Transporte turístico y Oferta Libre Sección Litoral