Con un alto nivel de ocupación hotelera, miles de personas participaron del Circuito Gastronómico conformado por más de 70 establecimientos, de las charlas magistrales, catas y degustaciones, encuentros Pop Ups, actividades para chicos y la gran Feria BALC que mostró lo mejor de la gastronomía y la producción de Río Negro durante cuatro días.
La novena edición de BALC llegó a su fin luego de una semana a la que no le faltó ningún condimento. Todas las propuestas fueron ampliamente bienvenidas por residentes y turistas, que disfrutaron hasta el último minuto de ayer de un evento consolidado para romper la estacionalidad del destino y lograr la anhelada identidad rionegrina.
A lo largo de los días también tuvo lugar el certamen que buscó el Plato de Oro BALC 2022 y se conocieron los ganadores. Participaron restaurantes, bares y cervecerías que integraron el Circuito Gastronómico, ofreciendo un plato especial para el certamen que además contaba con un precio super promocional.
Desde la organización de BALC felicitan a todos los equipos que participaron del Circuito Gastronómico, por cada año elevar la vara de las propuestas, priorizando la utilización de materia prima regional y atrapando al comensal con aromas y sabores únicos y exquisitos.
Cabrito, Pulpo, Frutos Rojos
El Plato de Oro, es decir el más votado, es para Resto Frey de Huinid Pioneros, que se lució con un cabrito de la estepa patagónica, humita, frambuesas, ajo negro y sofrito de verdeo y merken. En tanto, la Mejor Entrada es para el restaurant La Tavola NH Edelweiss, que preparó pulpo del puerto Carpaccio, hojas verdes, peras deshidratadas, praline de castañas y vinagreta de sauco. El Mejor Postre es para Maleza, que compitió con una panacota vegetal con corazón frutos rojos y gelificación naranja, sobre crocante de nuts. Por otra parte, el Mejor Plato Cervecerías es para Weiss Beer & Burgers, la cual ofreció pan con queso, doble carne, doble cheddar, panceta ahumada, cebolla crispy, alioli casero.
Menú de Rio Negro
Dentro de la competencia hay un premio especial para el Menú Río Negro, que este año es para Llao Llao Hotel & Resort. La propuesta ganadora fue la siguiente: Entrada: Del mar al lago escamas de pulpo, trucha curada en dos texturas, manzana, agua de gazpacho de cerezas, esferas de yogurt y aromáticas hidropónicas. Principal: Entre la estepa y la montaña rack francés, cenizas y camiseta de carnes de caza, mollejas de cordero, sfogliatella de papa y espuma de trufas, pickle salvaje, parfait de hongos del bosque, gastric de rosa mosqueta y lechuga del minero. Postre: El Valle pera en sauco con toffee de lavanda y su bretona, crocante de arroz y pétalos, cremoso de queso.
Bariloche a la Carta fue organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Bariloche (AEHGB). Recibe el acompañamiento del Gobierno de Rio Negro, el EMPROTUR y la Municipalidad de Bariloche, así como el compromiso de los sponsors privados que se suman a la propuesta.